La torta di compleanno furba è un dolce golosissimo e super soffice che si prepara molto velocemente, a base di una pasta biscotto al cacao e crema alla vaniglia. Sulla scia della buonissima red velvet furba, ormai ho imparato a preparare delle torte veloci in mille gusti semplicemente usando la tecnica della pasta biscotto.
Anche la torta di compleanno furba si prepara con una pasta biscotto al cacao, che poi viene divisa in quattro strisce uguali, farcita e arrotolata a mo’ di girella. Posso assicurarvi che farete un figurone con una torta così, e la preparate in soli 15 minuti!
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 5Uova
- 70 gZucchero
- 30 gFarina 00
- 20 gCacao amaro in polvere
- 70 mlOlio di semi di girasole
- 1Vaniglia (fialetta)
Per il ripieno
- 500 mlPanna fresca (da montare)
- 1 vasettoYogurt intero alla vaniglia
- 1Vaniglia (fialetta)
- 100 gGocce di cioccolato
Per la decorazione
- 300 mlPanna fresca (da montare)
- q.b.Colorante alimentare rosso in gel
- q.b.Fiori di zucchero
- q.b.Fiori di ostia
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Planetaria G3 Ferrari
- 1 Leccarda quadrata Axentia in carbonio misura regolabile
- 1 Spatola
- Carta forno
- 1 Coltello
- 1 Vassoio
Preparazione
Preparate la base, quindi separate i tuorli dagli albumi e ponete quest’ultimi nella ciotola della planetaria. Montate la frusta a filo e azionate la macchina. Quando gli albumi saranno bianchi e spumosi, unite lo zucchero in 3 riprese.
Non appena avrete inserito tutto lo zucchero, unite anche i tuorli poco per volta e continuate a lavorare l’impasto. A questo punto spegnete la planetaria e unite la farina e il cacao setacciati. Mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
Ora unite l’olio di semi di girasole a filo e la fialetta di aroma vaniglia. Foderate una teglia quadrata 35×35 centimetri con della carta da forno e versatevi il composto all’interno. Livellate bene il tutto con una spatola e cuocete la base in forno statico preriscaldato a 200°C per 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la base e lasciatela raffreddare completamente. A questo punto ricavate da essa delle strisce larghe circa 8 centimetri. Mettete la base da parte e preparare la crema che farà da ripieno alla torta.
È una crema senza cottura a base di yogurt e panna, per cui non vi porterà via tanto tempo per prepararla. Versate tutti gli ingredienti per fare la crema nella ciotola della planetaria, montate la frusta a filo e azionate la macchina. La crema sarà pronta dopo circa 5 minuti. Spegnete la macchina e unite alla crema le gocce di cioccolato.
Mescolate bene il tutto con una spatola in modo da distribuirle perfettamente. Ora riprendete la base e spalmate bene la crema su tutta la superficie. Arrotolate la prima striscia e posizionatela al centro del vassoio.
Prendete la seconda striscia e arrotolatela lungo la prima girella. Proseguite in questo modo con le strisce rimanenti fino a completare tutta la torta. A questo punto montate la panna che vi servirà per decorare la torta a neve ben ferma. Dividetela in due ciotole differenti e in una unite il colorante rosso e mescolate molto bene.
Con la panna bianca rivestite tutta la superficie e i bordi della torta. Lisciate bene la superficie aiutandovi con una spatola in acciaio. Ora procedete alla decorazione. Formate dei fiocchi sulla superficie della torta con una bocchetta a stella di circa 4 mm di diametro.
Con una bocchetta a stella più piccola decorate il bordo superiore e il bordo inferiore della torta. Completate la decorazione con delle roselline di ostia e dei fiori di zucchero. Lasciate riposare la torta in frigorifero per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, la torta di compleanno furba è pronta per essere servita in tavola. Tutti rimarranno stupiti dall’effetto che vedranno al taglio!
I consigli di Franci
· La torta di compleanno furba si conserva per 2-3 giorni al massimo in frigorifero.
· Può essere congelata in porzioni e scongelata all’occorrenza. Si mantiene per un mese al massimo.
· La crema del ripieno può essere personalizzata in base ai vostri gusti personali, così come la base.
· Per preparare questa torta ho usata la mia fedelissima planetaria G3 Ferrari, ormai sapete che l’adoro e ve la stra consiglio in ogni mio post. La trovate su Amazon!
· Per infornare la base ho usato la teglia quadrata Axentia in carbonio. La amo perché posso regolare la misura in base alla grandezza che voglio ottenere. Anche questa la trovate su Amazon!
· Non perdetevi la ricetta della TORTA FURBA ALLE NOCI.
· NB: All’interno di questo articolo sono presenti link sponsorizzati!
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