Torta morbida alla confettura di fichi

La torta morbida alla confettura di fichi è un dolce golosissimo e super semplice da preparare. Vi basteranno pochi ingredienti per preparare un dolce che riuscirà a conquistare tutti. La torta morbida alla confettura è un dolce molto versatile, poiché si presta a essere farcito con qualsiasi tipo di confettura o crema.
A completare l’opera in superficie ho messo un crumble preparato con pinoli che rende questa torta ancora più ricca e golosa. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

Torta morbida alla confettura di fichi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo di 22 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 100 mlolio di semi di girasole
  • 2uova (medie)
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 200 gconfettura di fichi

Per il crumble

  • 50 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 30 gburro
  • 30 gpinoli (tostati)

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Ciotola
  • 1 Sbattitore
  • 1 Tortiera di 22 cm
  • Carta forno
  • 1 Spatola

Preparazione

  1. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, quindi montate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Unite l’olio di semi, il sale e la vaniglia, quindi continuate a mescolare. In ultimo unite la farina con il lievito bene setacciati e mescolate ulteriormente con le fruste fino a ottenere un composto denso, liscio e omogeneo.

  3. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22 centimetri e versate il composto all’interno. Col dorso di un cucchiaio immerso in olio di semi cercate di schiacciare bene l’impasto in modo da formare una sorta di bordo alto, simile a una crostata.

  4. Versate all’interno la confettura di fichi e livellatela molto bene. A questo punto preparate il crumble, mescolando farina, burro, zucchero e pinoli in una ciotola. Sistemate le briciole ottenute sulla superficie della torta e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

  5. Trascorso questo tempo, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Servite la torta morbida alla confettura di fichi in tavola.

I consigli di Franci

·         La torta morbida alla confettura di fichi si conserva in dispensa fino a 3 giorni al massimo.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Può essere preparata con qualsiasi tipo di confettura e/o crema.

·         Al posto dell’olio nell’impasto morbido potrete usare 120 grammi di burro fuso.

·         Non perdetevi la TORTA SOFFICE ALLE CASTAGNE E CIOCCOLATO.

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