La torta morbida alla confettura di fichi è un dolce golosissimo e super semplice da preparare. Vi basteranno pochi ingredienti per preparare un dolce che riuscirà a conquistare tutti. La torta morbida alla confettura è un dolce molto versatile, poiché si presta a essere farcito con qualsiasi tipo di confettura o crema.
A completare l’opera in superficie ho messo un crumble preparato con pinoli che rende questa torta ancora più ricca e golosa. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer uno stampo di 22 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta
- 300 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 100 mlolio di semi di girasole
- 2uova (medie)
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 200 gconfettura di fichi
Per il crumble
- 50 gfarina 00
- 50 gzucchero
- 30 gburro
- 30 gpinoli (tostati)
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Ciotola
- 1 Sbattitore
- 1 Tortiera di 22 cm
- Carta forno
- 1 Spatola
Preparazione
In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, quindi montate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite l’olio di semi, il sale e la vaniglia, quindi continuate a mescolare. In ultimo unite la farina con il lievito bene setacciati e mescolate ulteriormente con le fruste fino a ottenere un composto denso, liscio e omogeneo.
Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22 centimetri e versate il composto all’interno. Col dorso di un cucchiaio immerso in olio di semi cercate di schiacciare bene l’impasto in modo da formare una sorta di bordo alto, simile a una crostata.
Versate all’interno la confettura di fichi e livellatela molto bene. A questo punto preparate il crumble, mescolando farina, burro, zucchero e pinoli in una ciotola. Sistemate le briciole ottenute sulla superficie della torta e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Servite la torta morbida alla confettura di fichi in tavola.
I consigli di Franci
· La torta morbida alla confettura di fichi si conserva in dispensa fino a 3 giorni al massimo.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Può essere preparata con qualsiasi tipo di confettura e/o crema.
· Al posto dell’olio nell’impasto morbido potrete usare 120 grammi di burro fuso.
· Non perdetevi la TORTA SOFFICE ALLE CASTAGNE E CIOCCOLATO.
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