La torta nuvola sofficissima è un dolce facilissimo e tanto gustoso, leggerissimo anche se non completamente privo di grassi. Perché dico così? Perché questa torta è stata preparata con soli albumi e con del buonissimo olio extravergine d’oliva. È sofficissima, talmente soffice che si scioglie in bocca e farete davvero fatica a fermarvi e non finirla tutta.
Ho preparato questo dolce in seguito alla preparazione della mia crostata di ricotta e cioccolato. La pasta frolla della crostata richiedeva l’utilizzo di due tuorli, oltre al classico uovo interno, così mi sono avanzati due albumi freschissimi. E secondo voi potevo mai buttare questo ben di Dio? Ma assolutamente no! Così mi sono messa all’opera e ho cercato di creare una torta che fosse simile alla famosa angel food cake negli ingredienti, ma diversa nella preparazione e nella cottura.
Ho aromatizzato il tutto con la buccia grattugiata di un limone, et voilà… Ecco nata la torta nuvola sofficissima, così soffice, buona e profumata che difficilmente gli si può resistere. Se volete una versione ancora più golosa, potrete aggiungere del cacao amaro, sostituendolo a parte della farina o prepararla con la ricetta che vi darò ed accompagnarla con delle salse a base di cioccolato, vaniglia o frutta.
Che ne dite vi ho incuriosito? Allora seguitemi e scoprite come preparare la mia nuova bontà!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Albumi
- 200 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 150 mlAcqua
- 70 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1Scorza di limone (grattugiata)
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Ciotola
- 1 Frusta elettrica
- 1 Spatola
- 1 Tortiera a cerchio apribile Tescoma Delicia 18 cm
Preparazione
Per preparare la torta nuvola ponete gli albumi in una ciotola, unite lo zucchero e montateli a neve ben ferma. Agli albumi unite l’acqua, l’olio extravergine d’oliva e la buccia grattugiata del limone, quindi mescolate bene dall’alto verso il basso con una spatola.
Eseguite questa operazione molto delicatamente in modo da non smontare gli albumi. A questo punto unite la farina e il lievito ben setacciati e continuate a mescolare con la spatola dall’alto verso il basso fino ad ottenere un composto denso e senza grumi.
Foderate una tortiera di 18 centimetri di diametro con della carta da forno, quindi versatevi il composto all’interno e livellatelo delicatamente. Non sbattete mai la tortiera, altrimenti il composto si smonterà.
Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, quindi verificatene la cottura con uno stecchino e, se ben cotta, sfornatela. Fatela raffreddare, quindi sformatela, decoratela con dello zucchero a velo e servite la torta nuvola sofficissima in tavola. È ottima sia a colazione che a merenda!
I consigli di Franci
-La torta nuvola sofficissima si conserva per circa 1 settimana, ben chiusa sotto una campana di vetro.
-Può essere farcita con una golosa crema al cioccolato per dare un po’ di contrasto.
-Se il vostro olio extravergine d’oliva ha un sapore molto forte, vi consiglio di utilizzare un olio extravergine d’oliva delicato o un olio di semi di girasole.
-Può essere aromatizzata anche con una buccia d’arancia grattugiata o con i semi di una bacca di vaniglia.
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