La torta salata con zucca e speck è un rustico delizioso e semplice da preparare. Come ben sapete, ormai per le mie torte salate uso pochissimo la pasta sfoglia e mi affido alla sfiziosissima pasta matta.
La amo alla follia perché è preparata con olio extravergine d’oliva e rendete le mie torte salate più gustose e leggere. Stavolta ho usato la zucca perché è l’ingrediente principe della stagione autunnale. Ho abbinato la purea di zucca allo speck e alla provola affumicata e il risultato ottenuto è stata davvero spaziale.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta matta
- 500 gfarina 00
- 200 mlacqua
- 8 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 pizzichisale
Per la farcitura
- 300 gzucca
- 150 gspeck
- 150 gprovola affumicata
- 1uovo
- 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 1 pizzicosale
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Spianatoia in legno
- 1 Mattarello
- 1 Pirofila di 24 cm di diametro
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Pulite la zucca e privatela dei semi e dei filamenti interni, quindi cuocetela in forno a 200°C per 40 minuti. Trascorso questo tempo, passatela al passaverdure e raccogliete la purea in una ciotola.
Unite un uovo, il parmigiano, il sale e il pepe. Mescolate molto bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Nel frattempo preparate la pasta matta con la ricetta che trovate CLICCANDO QUI. Una volta pronta, stendetela allo spessore di mezzo centimetro e foderate una teglia di 24 cm di diametro, facendo fuoriuscire circa 2 centimetri di pasta all’esterno.
Versate il composto di zucca all’interno e livellatelo bene, quindi unite lo speck e la provola affumicata spezzettati. Arricciate il bordo di pasta matta che fuoriesce dallo stampo e infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornate il tutto e lasciate raffreddare. Servite la torta salata con zucca e speck in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
· La torta salata con zucca e speck si conserva per un paio di giorni in dispensa.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Se non volete usare la pasta matta, potrete usare la PASTA SFOGLIA o la PASTA BRISÈE.
· Potrete arricchire la farcitura con gli ingredienti che più vi piacciono.
· Non perdetevi la ricetta della TORTA SALATA CON PATATE E SPECK.
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