Le zeppole di patate e pancetta senza lievitazione costituiscono uno sfizio facilissimo e gustoso da preparare e servire come antipasto, o per arricchire il buffet o da servire per un aperitivo. Contrariamente alla classica ricetta delle zeppole che tutti conoscono, queste sono senza lievitazione.
È proprio per questo motivo che sono molto veloci da preparare e saranno divorate altrettanto velocemente da tutti quanti. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer circa 20 zeppole
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- 120 gFarina 00
- 1Uovo
- 70 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 200 gPancetta affumicata (a cubetti)
- 8 gLievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.Sale
- q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Ciotola
- 1 Padella
- 1 Casseruola
- 1 Schiacciapatate
- 1 Spianatoia in legno
- Carta assorbente
Preparazione
Prendete la pancetta affumicata a cubetti e versatela in una padella. Fatela rosolare a fiamma vivace fino a farle prendere colore, dopodiché mettetela da parte.
In una casseruola lessate le patate, quindi sbucciatele e schiacciatele quando sono ancora calde. Lasciatele raffreddare, quindi unite la farina, il parmigiano, l’uovo, la pancetta, il sale e il lievito per preparazioni salate.
Impastate molto bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Dalla palla ottenuta, ricavate dei pezzi d’impasto del peso di circa 50 grammi. Stendete ogni pezzetto a mo’ di filoncino e date all’impasto la classica forma delle zeppole, avendo cura di sigillare bene il centro.
In una padella a parte versate l’olio di semi di girasole e fatelo ben scaldare, dopodiché tuffatevi le zeppole e friggetele fino a doratura completa su entrambe i lati. Toglietele dall’olio e ponetele su un piatto con della carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Servite le zeppole di patate e pancetta senza lievitazione in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
· Le zeppole di patate e pancetta senza lievitazione si servono ben calde in tavola.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Se non vi piace la pancetta affumicata, potrete sostituirla con quella dolce.
· Non perdetevi la ricetta della TORTA SALATA CON SPECK E PATATE.
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