Impasto per pizza integrale

L’impasto per pizza integrale è una delle ricette base per preparare una pizza diversa dal solito, soprattutto nella farina utilizzata che in questo caso è quella integrale. Era da tempo che volevo provare un impasto 100% integrale per la pizza, e finalmente ci sono riuscita.

Dopo aver fatto varie prove, posso dire che questo impasto mi ha letteralmente conquistata. Inoltre è un impasto molto versatile, poiché possono essere preparati anche calzoni e girelle. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

impasto per pizza integrale
  • Preparazione: 30 minuti Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per circa 500 grammi d'impasto
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina integrale
  • 200 ml Acqua (tiepida)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 6 g Lievito di birra fresco
  • 5 g Sale
  • 1 cucchiaino Miele

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida insieme al miele, quindi versate la farina integrale in una ciotola e unite il sale. Mescolate bene il tutto e unite l’olio extravergine d’oliva e l’acqua tiepida a filo.

  2. Iniziate a impastare il tutto, quindi unite anche il lievito sciolto in precedenza. Continuate a impastare energicamente fino a ottenere un panetto. Trasferite tutto su una spianatoia di legno e continuate a lavorare l’impasto con poca farina, fino a ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico.

  3. Ponete il panetto in una ciotola oliata e coprite quest’ultima con un canovaccio da cucina ben pulito. Riponete la ciotola a lievitare in luogo caldo per almeno 3 ore.

  4. Trascorso questo tempo, l’impasto per pizza integrale avrà raddoppiato il suo volume e sarà pronto per essere trasformato nelle preparazioni che più preferite.

I consigli di Franci

  • L’impasto per pizza si conserva in frigorifero per un giorno al massimo.
  • Può essere congelato fino a un mese e scongelato all’occorrenza.
  • Potete mescolare la farina integrale alla farina 0, se non amate il gusto 100% integrale.
  • Non perdetevi la ricetta del PANE INTEGRALE.

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