L’impasto per pizza integrale fatto in casa è una ricetta perfetta per chi desidera una pizza più sana e digeribile, senza rinunciare al gusto. Grazie all’uso della farina integrale, questo impasto è ricco di fibre, favorisce la digestione ed è ideale per chi segue un’alimentazione equilibrata.
Era da tempo che volevo provare un impasto 100% integrale per la pizza, e finalmente ci sono riuscita. Preparato con lievito di birra fresco, olio extravergine di oliva e un tocco di miele, è ideale per creare pizze leggere, croccanti fuori e soffici dentro.
In questa ricetta scoprirete come realizzare un impasto integrale per pizza con una lievitazione perfetta e un gusto rustico e naturale. Dopo aver fatto varie prove, posso dire che questo impasto per preparare la pizza integrale mi ha letteralmente conquistata. Inoltre è un impasto molto versatile, poiché possono essere preparati anche calzoni e girelle.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’impasto integrale
Scoprite gli ingredienti base dell’impasto integrale.
- Energia 568,59 (Kcal)
- Carboidrati 96,01 (g) di cui Zuccheri 5,16 (g)
- Proteine 19,27 (g)
- Grassi 12,33 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
- Fibre 13,30 (g)
- Sodio 978,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti Necessari
Preparazione dell’impasto per pizza integrale
Seguite questi semplici passaggi per ottenere un impasto integrale morbido ed elastico.
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida insieme al miele, quindi versate la farina integrale in una ciotola e unite il mix di acqua, lievito e miele. Mescolate bene il tutto e unite l’olio extravergine d’oliva.

Iniziate a impastare il tutto, quindi unite anche il sale. Continuate a impastare energicamente fino a ottenere un panetto.

Trasferite tutto su una spianatoia di legno e continuate a lavorare l’impasto con poca farina, fino a ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico. Ponete il panetto in una ciotola e coprite quest’ultima con pellicola per alimenti. Riponete la ciotola a lievitare in luogo caldo per almeno 3 ore.

Trascorso questo tempo, l’impasto per pizza integrale avrà raddoppiato il suo volume e sarà pronto per essere trasformato nelle preparazioni che più preferite.

Consigli utili e varianti dell’impasto per pizza integrale
L’impasto integrale si conserva in frigorifero per un giorno al massimo.
Può essere congelato fino a un mese e scongelato all’occorrenza.
Potete mescolare la farina integrale alla farina 0, se non amate il gusto 100% integrale.
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Domande Frequenti
Posso usare qualsiasi tipo di farina integrale?
Sì, puoi usare tranquillamente quella che preferisci. Fai attenzione mentre impasti, perchè probabilmente a seconda del tipo usato potrebbe volerci più o meno acqua.
Posso impastare con la planetaria?
Certo, ricorda d’impastare sempre col gancio in modo da incordare l’impasto alla perfezione.
Posso preparare l’impasto in anticipo?
Sì, puoi prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero per un giorno o congelarlo fino a un mese.
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