Pasta al pesto di fave e guanciale

La pasta al pesto di fave e guanciale è un primo piatto gustoso e facilissimo da preparare, perfetto da servire sia a pranzo, sia a cena! Non appena ho visto le fave dal mio fruttivendolo di fiducia, le ho comprate perché da tempo volevo provare il pesto di fave.
Devo dire che ho fatto benissimo! È veramente stratosferico, ancora di più se abbinato al guanciale come in questa pasta con pesto di fave. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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pasta al pesto di fave e guanciale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

400 g spaghetti
200 g guanciale

Per il pesto di fave

200 g fave
40 g parmigiano grattugiato
40 g pecorino romano (grattugiato)
100 ml olio extravergine d’oliva

393,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 393,80 (Kcal)
  • Carboidrati 16,47 (g) di cui Zuccheri 0,83 (g)
  • Proteine 8,47 (g)
  • Grassi 32,72 (g) di cui saturi 9,94 (g)di cui insaturi 10,98 (g)
  • Fibre 2,15 (g)
  • Sodio 426,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Preparate il pesto di fave. Sgranatele, privatele del loro occhio e della pellicina che le riveste. Versate le fave nel mixer e unite i formaggi e l’olio. Frullate il tutto a intermittenza in modo da non far surriscaldare troppo le lame.

pasta al pesto di fave e guanciale

Frullate fino a che non avrete ottenuto un composto cremoso e omogeneo. Il pesto di fave è pronto e potrete metterlo da parte.

pasta al pesto di fave e guanciale

Mettete l’acqua in una casseruola e portatela a bollore. Quando bollirà, tuffatevi all’interno gli spaghetti e cuoceteli al dente. Nel frattempo preparate il guanciale, quindi tagliatelo a listarelle e ponetelo in una padella rovente. Lasciatelo rosolare nel suo grasso e, quando sarà ben croccante, toglietelo dalla padella scolando tutto il grasso. Mettetelo da parte.

pasta al pesto di fave e guanciale

Trascorso il tempo necessario alla cottura della pasta, scolatela e versatela in una ciotola. Conditela con il pesto di fave e mescolate molto bene il tutto. Se necessario, unite poca acqua di cottura della pasta. Unite il guanciale e continuate a mescolare. Servite la pasta al pesto di fave e guanciale in tavola e buon appetito.

pasta al pesto di fave e guanciale

I consigli di Franci

La pasta al pesto di fave e guanciale si serve appena pronta.

Il pesto di fave si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Il pesto può essere congelato in piccoli vasetti e scongelato all’occorrenza.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare la pancetta al posto del guanciale?

Sì, se il guanciale non ti piace.

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