L’angel cake è una delle torte americane più famose insieme alla chiffon cake. È un torta bianca all’interno ed è anche molto soffice. Il dolce deve il suo nome alla sua estrema sofficità e leggerezza ed era già molto conosciuto ai primi dell”800. Solo al termine del secolo venne trascritta e diffusa al punto che alla fine del XIX secolo divenne molto famosa.
Al giorno d’oggi è molto semplice realizzarla in quando si hanno a disposizione planetarie e sbattitori elettrici, mentre all’epoca il compito della preparazione di questa torta era delegato agli schiavi afro-americani in quanto per montare gli albumi a neve fermissima servivano braccia forti e resistenti. L’angel food cake è preparata solo con albumi d’uovo, cremor tartaro, zucchero e aromi. Non si utilizza né olio, né burro proprio come succede per la chiffon cake.
Viene infornata in uno stampo particolare che non necessita di essere imburrato o oliato, ed inoltre è dotato di tre piedini che servono a far freddare la torta capovolta in modo da non farla abbassare e in modo che rimanga ben alto. L’angel cake altissima è un dolce molto versatile ed infatti può essere accompagnato con tantissimi tipi di creme, salse o frutta. Siete curiosi di scoprire come si prepara la mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 239,71 (Kcal)
- Carboidrati 53,98 (g) di cui Zuccheri 39,54 (g)
- Proteine 8,62 (g)
- Grassi 0,14 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,44 (g)
- Sodio 302,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate gli albumi nella ciotola della planetaria e azionatela a velocità media. Non appena gli stessi inizieranno a diventare bianchi, unite 200 grammi dello zucchero previsto nella ricetta. I 100 grammi rimanenti verranno aggiunti in seguito. A questo punto unite anche la fialetta di aroma mandorla, i semi della bacca di vaniglia e il cremor tartaro setacciato, quindi continuate a montare il tutto.
Non appena gli albumi saranno bianchi, gonfi e spumosi spegnete la planetaria. In una ciotola a parte setacciate la farina e, successivamente, unite anche lo zucchero rimanente e il sale. Unite questi ultimi ingredienti alla massa montata di albumi e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto. Non appena avrete terminato di mescolare, versate l’impasto nello stampo classico dell’angel food cake senza imburrarlo e infarinarlo.
Livellatelo bene con una spatola e, cosa molto importante, non sbattete mai lo stampo altrimenti rischiate di far smontare l’impasto. Infornate il dolce in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, fate la prova stecchino e, se il dolce è cotto, sfornatelo e capovolgetelo con tutto lo stampo appoggiandolo sui suoi piedini. In questo modo il dolce si raffredderà senza sgonfiarsi.
Quando il dolce sarà ben freddo, sformatelo e staccate delicatamente il dolce dalla base con la lama di un coltello. Servite l’angel cake così al naturale o accompagnata da una golosa crema pasticcera al cioccolato.
I consigli di Franci
L’angel food cake, detta anche torta degli angeli, si accompagna perfettamente anche a salse a base di frutta. In particolare vi consiglio di provarla con una coulis di fragole e frutti di bosco, ma in generele si abbina a qualsiasi tipo di frutta.
È ottima anche con panna montata e una colata di cioccolato fuso!
Si sconsiglia la congelazione.
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FAQ (Domande e Risposte)
A quanti albumi corrispondono 480 ml?
Sono circa 14 albumi.
Dosi variate per porzioni
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