Gli arancini dolci di Carnevale sono delle golosissime girelle di pasta lievitata con all’interno un ripieno di zucchero semolato aromatizzato all’arancia. Al contrario delle famose arancine siciliane, sempre buonissime, gli arancini di Carnevale sono super soffici e più semplici da preparare.
Possono essere preparati anche nella loro versione al limone e, in questo caso, prendono il nome di limoncini di Carnevale. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 12 arancini
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per l’impasto
Per la farcitura
Per friggere
- Energia 646,90 (Kcal)
- Carboidrati 53,09 (g) di cui Zuccheri 23,35 (g)
- Proteine 7,42 (g)
- Grassi 46,99 (g) di cui saturi 7,37 (g)di cui insaturi 37,74 (g)
- Fibre 1,96 (g)
- Sodio 13,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate la farina in una ciotola e unite il lievito di birra sciolto nel latte tiepido. Mescolate velocemente con un cucchiaio e unite lo zucchero, il burro fuso e tiepido e le uova intere.
Impastate bene il tutto prima con un cucchiaio e, successivamente, utilizzate le mani fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Riponete la palla ottenuta in una ciotola e mettete a lievitare l’impasto in luogo caldo per circa 2 ore. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
Nel frattempo in una ciotola grattugiate la scorza delle arance e mescolatela allo zucchero. Mettete da parte e trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto. Disponetelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo col mattarello fino a formare un rettangolo spesso circa mezzo centimetro.
Farcite il rettangolo ottenuto con lo zucchero aromatizzato all’arancia e arrotolate il tutto ben stretto, sigillando perfettamente le estremità. Con un coltello a lama seghettata ricavate delle girelle spesse circa 2 centimetri e disponetele man mano su una teglia foderata di carta forno. Lasciatele lievitare in luogo caldo per 1 ora.
Trascorso questo secondo tempo di lievitazione, friggete gli arancini in olio ben caldo e a fiamma bassa fino a che non saranno ben dorati. Non appena avranno raggiunto il giusto grado di cottura, toglieteli dall’olio e riponeteli su un piatto con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Servite gli arancini dolci di Carnevale in tavola.
I consigli di Franci
Gli arancini dolci di Carnevale si conservano ben chiusi in un sacchetto di carta fino a 3-4 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Se vorrete, potrete decorare i vostri arancini dolci con delle codette di zucchero colorate.
Al posto della sola buccia d’arancia, potrete creare un mix di bucce d’agrumi per la farcitura!
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso prepararli anche al forno?
Sì se vuoi ottenere una versione più leggera, cuoci gli arancini dolci in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Dosi variate per porzioni
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