Frittelle di riso dolci

Ricetta frittelle di riso dolci – buone, morbide e perfette per la festa del papà. Le frittelle dolci di riso sono dei dolcetti tipici di San Giuseppe. Sono facili da preparare e tanto golosi, oltre a essere perfette da preparare anche per una merenda sfiziosa.

Ho voluto le frittelle di riso dopo aver preparato le crispelle di riso catanesi e devo dire che anche in questa versione mi sono piaciute proprio tanto. In questo caso la frittella di riso viene arricchita dall’uvetta che rende la ricetta delle frittelle di riso ancora più golosa.

Ma vi siete mai chiesti come si fanno le frittelle di riso? Il riso viene cotto nel latte fino a che non si sarà completamente assorbito e poi viene mescolato al resto degli ingredienti. Curiosi di scoprire come fare le frittelle di riso e preparare così la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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frittelle di riso dolci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 20 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

200 g riso (originario)
1 l latte
2 tuorli
40 g zucchero
80 g uvetta
q.b. zucchero a velo
q.b. pangrattato

Preparazione

Lasciate ammorbidire l’uvetta in una ciotola con poca acqua tiepida, quindi mettete versate il latte in una casseruola e, non appena bollirà, cuocetevi il riso all’interno. Il latte dovrà essere completamente assorbito e il riso dovrà essere cotto.

Non appena il riso è pronto versatelo in una ciotola, zuccheratelo, mescolate e mettete tutto da parte a raffreddare. Quando il riso sarà ben freddo unite l’uvetta ben strizzata, i tuorli e la buccia grattugiata del limone.

Mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno, quindi formate le frittelle prelevando circa 20 grammi di composto e formando una polpettina che schiaccerete con le mani. Proseguite in questo modo fino a esaurimento del composto.

Passate tutte le frittelle nel pangrattato, quindi mettete a scaldare l’olio di semi in un pentolino dai bordi alti. Quando l’olio avrà raggiunto la corretta temperatura, tuffatevi dentro 2-3 frittelle per volta e friggetele fino a che non saranno ben dorate.

A questo punto toglietele dall’olio con una schiumarola e riponetele su un vassoio ricoperto di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso! Servite le frittelle di riso dolci in tavola cospargendo la superficie con dello zucchero a velo.

I consigli di Franci

Le frittelle di riso dolci si conservano in dispensa per un giorno al massimo.

Possono essere congelate da crude, dopo averle passate nel pangrattato e all’occorrenza tuffate direttamente nell’olio.

Possono essere cotte anche in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti, ricordando di rigirarle a metà cottura.

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