Lasagne alla norma al forno

Le lasagne alla norma al forno sono un primo piatto gustoso e semplice da preparare per le occasioni speciali o per una semplice domenica in famiglia. Ispirata dalla tradizionalissima pasta alla norma, ho deciso di preparare anche le lasagne e devo dire che sono piaciute tantissimo proprio a tutti.

Tante ricette sono preparate con besciamelle improbabili e creme di ricotta, ma onestamente ho preferito mantenere assolutamente la tradizione nel condimento. Il risultato è sicuramente una lasagna diversa dal solito, gustosa, leggera e saporita.

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lasagne alla norma al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

500 g lasagne all’uovo
1 kg pomodori pelati
4 melanzane ovali nere
300 g ricotta salata
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. basilico

Per friggere

q.b. olio di semi di girasole

801,18 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 801,18 (Kcal)
  • Carboidrati 43,53 (g) di cui Zuccheri 10,14 (g)
  • Proteine 12,11 (g)
  • Grassi 66,36 (g) di cui saturi 6,94 (g)di cui insaturi 44,92 (g)
  • Fibre 4,48 (g)
  • Sodio 1.612,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Lavate le melanzane sotto l’acqua corrente, asciugatele, spuntatele e affettatele non troppo sottilmente. Riponetele in uno scolapasta con del sale grosso e schiacciatele con un peso in modo che possano perdere la loro acqua di vegetazione. Vi occorrerà circa 1 ora.

Trascorso questo tempo, friggetele le melanzane in olio bollente fino a che non siano ben dorate. Toglietele dall’olio e ponetele su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro.

Versate l’olio extravergine d’oliva in un tegame e fatevi dorare uno spicchio d’aglio pulito e schiacciato, quindi unite i pomodori pelati e lasciateli insaporire. Cuocete il sugo per circa 20 minuti a fuoco basso, quindi passatelo al setaccio e in seguito rimettetelo sul fuoco fino a che non sarà ben denso.

Regolate di sale, spegnete il fuoco e unite foglie di basilico fresco. A parte grattugiate la ricotta salata, quindi componete le lasagne. In una pirofila da forno versate un mestolo di sugo alla base e coprite con le sfoglie di lasagna. Aggiungete dell’altro sugo, quindi stendete uno strato di melanzane fritte e cospargete di ricotta salata grattugiata.

Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti e terminate l’ultimo strato con sugo di pomodoro, melanzane fritte e ricotta salata grattugiata. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire. Servite le lasagne alla norma al forno in tavola ben calde, decorando il piatto con qualche fogliolina di basilico.

I consigli di Franci

Le lasagne alla norma si conservano per 2-3 giorni al massimo in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico.

Se proprio non potete rinunciare alla besciamella, preparatela e scioglieteci dentro la ricotta salata.

Si sconsiglia la congelazione.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso grigliare le melanzane anzichè friggerle?

Sì, ma chiaramente le lasagne non avranno lo stesso sapore.

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