L’orzo al pesto e stracchino è un primo piatto goloso e fresco da preparare in questi ultimi giorni d’estate. Adoro il pesto alle genovese, al punto che lo mangerei praticamente sempre, e adoro anche i piatti veloci. Così ho deciso di provare ad abbinare il pesto all’orzo! Una roba goduriosa fino in fondo se pensate che dentro ho inserito anche dello stracchino a pezzetti.
Amo provare cibi e abbinamenti sempre nuovi, così ecco nato questo piatto! Questa ricetta è piaciuta così tanto anche alla mia famiglia, che adesso l’orzo al pesto e stracchino è stato inserito ufficialmente fra le pietanze della settimana in modo da sostituire la pasta.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 166,89 (Kcal)
- Carboidrati 27,28 (g) di cui Zuccheri 0,18 (g)
- Proteine 7,60 (g)
- Grassi 5,32 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 5,35 (g)
- Sodio 138,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Prendete l’orzo perlato e ponetelo in una ciotola, quindi risciacquatelo in acqua fredda. L’orzo non necessita di ammollo preventivo, ma per essere sicuri di prepararlo correttamente vi consiglio di seguire sempre le istruzioni presenti sulle varie confezioni.
Una volta che avrete eseguito quest’operazione, ponete l’orzo in una pentola insieme all’acqua. Io ne ho inserito 750 ml per ogni 100 grammi di prodotto. Portate a ebollizione il tutto, dopodiché coprite la pentola avendo cura di lasciare un piccolo sfiato.
Cuocete a fuoco lento per circa 30 minuti. Se utilizzate una pentola a pressione, l’orzo sarà pronto in circa 15 minuti dall’inizio del fischio della pentola. Al termine della cottura unite il sale, quindi scolate l’orzo e ponetelo in una ciotola.
Lasciatelo freddare a temperatura ambiente, e solo quando sarà ben freddo unite il pesto alla genovese e lo stracchino a pezzetti. Date una bella mescolata in modo da amalgamare bene gli ingredienti, quindi riponete la ciotola in frigorifero a riposare per almeno un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, servite l’orzo al pesto e stracchino in tavola ben freddo, decorando i piatti con qualche foglia di basilico fresco.
I consigli di Franci
L’orzo al pesto e stracchino si conserva per un 2 giorni al massimo in frigorifero.
Si sconsiglia la congelazione.
È un piatto ottimo da portare fuori per le vostre gite.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare un altro tipo di cereale al posto dell’orzo?
Sì, andrà bene qualsiasi tipo di cereale che sia di tuo gradimento.
Posso usare la crescenza al posto dello stracchino?
Sì, andrà comunque benissimo.
Dosi variate per porzioni
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