Il plumcake al cacao è un dolce semplice e goloso da preparare e servire sia a colazione, sia a merenda. Con la sua semplicità e bontà, il plumcake al cacao e yogurt vi ruberà il cuore. Oltre che semplice da preparare, è anche sano poiché l’ho preparato con farina integrale macinata a pietra, cacao amaro, yogurt greco, olio extravergine d’oliva e poco zucchero.
Avete capito bene! Il plumcake cacao e yogurt è uno di quei dolci che preparerete in 10 minuti e gusterete senza avere la necessità di dolci più calorici. Curiosi di scoprire la ricetta del plumcake al cacao sofficissimo? Seguitemi!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo per plumcake lungo 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 190,42 (Kcal)
- Carboidrati 23,94 (g) di cui Zuccheri 8,81 (g)
- Proteine 6,68 (g)
- Grassi 9,26 (g) di cui saturi 2,16 (g)di cui insaturi 1,10 (g)
- Fibre 3,53 (g)
- Sodio 22,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Montate le uova con lo zucchero servendovi di uno sbattitore elettrico fino a che non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso. Unite lo yogurt a cucchiaiate e il latte, quindi continuate a mescolare bene il composto, sempre utilizzando uno sbattitore elettrico.
Unite la farina integrale macinata a pietra, il cacao e il lievito ben setacciato. Continuate a mescolare e in ultimo unite l’olio extravergine d’oliva e i semi di una bacca di vaniglia. Imburrate uno stampo per plumcake e foderatelo di carta forno.
Versatevi il composto all’interno e infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificarne la cottura, quindi sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima nel suo stampo e, successivamente, su una gratella dopo averlo delicatamente sformato.
Non appena sarà completamente raffreddato, servite il plumcake al cacao in tavola a colazione e/o merenda.
I consigli di Franci
Il plumcake al cacao si conserva fino a una settimana in dispensa, sotto una campana di vetro.
Può essere congelato intero o già porzionato.
Può essere gustato al naturale o accompagnato da varie creme o yogurt alla frutta.
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FAQ (Domande e Risposte)
Se volessi preparare lo stesso plumcake con una farina 00?
Puoi farlo tranquillamente seguendo la stessa ricetta.
Posso prepararlo con una farina senza glutine?
Sì, ma ti consiglio di sostituirne una parte con dell’amido di mais.
Dosi variate per porzioni
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Ciao! Ma non c’è la dose di olio 🙁 quanto ne va? Grazie!
Ciao, è stata una mia dimenticanza.. Ho appena corretto la ricetta con la dose corretta di olio 🙂