Risotto al melone e mascarpone

Il risotto al melone e mascarpone è un primo piatto gustosissimo e facile da preparare. La sua cremosità e il suo contrasto di sapori vi conquisteranno, ne sono certa. L’ho preparato poiché solitamente amo cucinare la frutta anche in piatti salati.
Così dopo aver preparato l’insalata con melone feta e olive, mi sono cimentata in questo buonissimo risotto con melone e mascarpone, al quale ho anche aggiunto una spruzzata di rosmarino. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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risotto al melone e mascarpone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

400 g riso Carnaroli
200 g melone
100 g mascarpone
40 g burro
40 g parmigiano grattugiato
1 l brodo vegetale
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. rosmarino (tritato o secco)
q.b. sale
q.b. pepe

314,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 314,58 (Kcal)
  • Carboidrati 45,10 (g) di cui Zuccheri 3,20 (g)
  • Proteine 6,19 (g)
  • Grassi 11,13 (g) di cui saturi 6,75 (g)di cui insaturi 2,21 (g)
  • Fibre 0,96 (g)
  • Sodio 511,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Per prima cosa preparate il brodo vegetale come di consueto e mettetelo da parte. Procedete con la preparazione del risotto. Tritate la cipolla e unitela in un tegame insieme al burro. Lasciate dorare la cipolla, dopodiché unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.

risotto al melone e mascarpone

Trascorso questo tempo sfumate tutto con del vino bianco, quindi lasciatelo evaporare. A questo punto unite il brodo vegetale, un mestolo alla volta in modo da portare il risotto a cottura.

risotto al melone e mascarpone

Nel frattempo pulite il melone e tagliatelo a cubetti. Quando il riso avrà raggiunto metà della sua cottura, unite il melone a cubetti e proseguite la cottura unendo dell’altro brodo vegetale. Regolate di sale e pepe, se necessario.

risotto al melone e mascarpone

Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il mascarpone e il parmigiano fuori dal fuoco. Aggiungete anche del rosmarino tritato e mescolate bene. Lasciate riposare il risotto per un paio di minuti, dopodiché impiattatelo e decoratelo con dei cubetti di melone e dell’altro rosmarino tritato.

risotto al melone e mascarpone

Servite il risotto al melone e mascarpone in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

Il risotto al melone e mascarpone si serve immediatamente in tavola.

Si sconsiglia la congelazione.

Può essere arricchito anche con cubetti di prosciutto crudo.

Non perdetevi la ricetta della CROSTATA MORBIDA AL MELONE.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare dei prodotti senza lattosio per la preparazione del risotto?

Assolutamente sì, puoi adattare la ricetta alle tue necessità.


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