Torta fredda al limone

La torta fredda al limone è un dolce facile e veloce da preparare, con un gusto avvolgente che conquisterà tutti al primo assaggio. Si prepara in 15 minuti che è il tempo necessario a cuocere la base e, nonostante ciò, la torta fredda al limone non ha nulla da invidiare ai dolci più complessi.

Vi assicuro che con questa torta al limone fredda conquisterete tutti, dai più piccoli ai più grandi. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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torta fredda al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per la pasta biscotto

5 uova
70 g zucchero
50 g amido di mais
70 ml olio di semi di girasole
Mezza scorza di limone (grattugiata)

Per la crema al limone

500 ml panna fresca da montare
150 ml succo di limone
100 g zucchero
20 g amido di mais
1 fiala aroma al limone

Per decorare

q.b. limone (in fette)
q.b. menta (fresca in foglie)

368,07 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 368,07 (Kcal)
  • Carboidrati 26,09 (g) di cui Zuccheri 19,84 (g)
  • Proteine 4,24 (g)
  • Grassi 28,18 (g) di cui saturi 1,71 (g)di cui insaturi 7,16 (g)
  • Fibre 0,26 (g)
  • Sodio 35,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Separate gli albumi dai tuorli e poneteli in due ciotole differenti. Iniziate a montare gli albumi con un pizzico di sale e montateli a neve fermissima, quindi aggiungete lo zucchero a pioggia sempre mescolando con lo sbattitore.

A questo punto incorporate i tuorli a poco a poco e dopo averli fatti assorbire completamente unite l’amido di mais, l’olio di semi e la buccia del limone grattugiata. Foderate una teglia quadrata di misure 30×30 cm con della carta forno e versatevi l’impasto all’interno.

Livellate bene con una spatola, quindi infornate la base in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate e lasciate raffreddare capovolgendo la base su un altro foglio di carta forno e staccando delicatamente la carta di cottura.

Nel frattempo preparate la crema al limone. In un pentolino versate lo zucchero e l’amido, quindi mescolate con una frusta e unite il succo di limone spremuto e filtrato, sempre continuando a mescolare. Portate il pentolino sul fuoco e mescolate la crema fino a che non si sarà addensata.

Spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare bene, quindi in una ciotola versate la panna insieme all’aroma limone e montatela a neve ferma. Unite la crema al limone ormai fredda e incorporatela bene con le fruste.

Prendete la pasta biscotto e coppatela con un anello di 22 cm di diametro. Sistematela su un piatto da portata, inserite nuovamente l’anello rivestito di una striscia di acetato ai bordi.

Versate ¾ della crema nello stampo e livellate bene il tutto. Ponete la crema rimanente in un sac a poche munito di bocchetta a stella, quindi decorate il bordo della torta con dei ciuffetti di crema.

Decorate la superficie con delle fettine di limone e qualche foglia di menta fresca e lasciate riposare il dolce in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, la torta fredda al limone è pronta per essere gustata.

I consigli di Franci

La torta fredda al limone si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Se non amate molto il gusto pungente del limone, potrete smorzare la crema con del succo di arance.

Non perdetevi la ricetta della TORTA ROVESCIATA AL LIMONE CON MENTA E CIOCCOLATO BIANCO.

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FAQ (Domande e Risposte)

La torta si regge da sola senza l’uso di gelatina alimentare?

Sì, la torta regge benissimo da sola anche perchè all’interno della crema al limone è presente una quantità di amido di mais che insieme al resto degli ingredienti aiuta a sostenere il tutto.


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