Risotto con i carciofi

Il risotto con i carciofi è un primo piatto gustoso e facile da preparare. È perfetto sia per le occasioni speciali, sia per i pranzi in famiglia.
Il risotto ai carciofi è un piatto tipico del periodo autunnale, poiché i carciofi sono freschi e saporiti. Chi mi segue da sempre sa che io adoro i carciofi cucinati in qualsiasi modo e proprio il risotto era una di quelle ricette che mi mancava di provare.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

risotto con i carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Carnaroli
  • 4carciofi
  • 100 mlvino bianco secco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 lbrodo vegetale
  • 40 gburro
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1cipolla
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 2 Casseruole
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Mestolo
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Tagliere

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite bene i carciofi ed eliminate le foglie più esterne e dure. Dovrete ricavare i cuori di ogni carciofo e immergerli in acqua acidulata in modo da non farli ossidare.

  2. Una volta eseguita quest’operazione, affettateli sottilmente e metteteli da parte. Nel frattempo tritate una cipolla e mettetela in una casseruola insieme all’olio extravergine d’oliva. Lascatela appassire, quindi unite il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti.

  3. Unite i carciofi affettati, mescolate e sfumate tutto con il vino bianco. Non appena la parte alcolica sarà evaporata, unite tanto brodo quanto basta per portare riso e carciofi a cottura. Regolate di sale e pepe, se necessario.

  4. Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con burro e parmigiano grattugiato. Mescolate molto bene fuori dal fuoco e lasciate riposare un paio di minuti. Servite il risotto con i carciofi in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

·         Il risotto con i carciofi si serve immediatamente in tavola.

·         Se avanza, potrete preparare un’ottima FRITTATA DI RISO.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Non perdetevi la ricetta del RISOTTO CON LE CAROTE.

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