Il risotto con i carciofi è un primo piatto gustoso e facile da preparare. È perfetto sia per le occasioni speciali, sia per i pranzi in famiglia.
Il risotto ai carciofi è un piatto tipico del periodo autunnale, poiché i carciofi sono freschi e saporiti. Chi mi segue da sempre sa che io adoro i carciofi cucinati in qualsiasi modo e proprio il risotto era una di quelle ricette che mi mancava di provare.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 griso Carnaroli
- 4carciofi
- 100 mlvino bianco secco
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 lbrodo vegetale
- 40 gburro
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 1cipolla
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 2 Casseruole
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Mestolo
- 1 Coltello
- 1 Ciotola
- 1 Tagliere
Preparazione
Per prima cosa pulite bene i carciofi ed eliminate le foglie più esterne e dure. Dovrete ricavare i cuori di ogni carciofo e immergerli in acqua acidulata in modo da non farli ossidare.
Una volta eseguita quest’operazione, affettateli sottilmente e metteteli da parte. Nel frattempo tritate una cipolla e mettetela in una casseruola insieme all’olio extravergine d’oliva. Lascatela appassire, quindi unite il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti.
Unite i carciofi affettati, mescolate e sfumate tutto con il vino bianco. Non appena la parte alcolica sarà evaporata, unite tanto brodo quanto basta per portare riso e carciofi a cottura. Regolate di sale e pepe, se necessario.
Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con burro e parmigiano grattugiato. Mescolate molto bene fuori dal fuoco e lasciate riposare un paio di minuti. Servite il risotto con i carciofi in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
· Il risotto con i carciofi si serve immediatamente in tavola.
· Se avanza, potrete preparare un’ottima FRITTATA DI RISO.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Non perdetevi la ricetta del RISOTTO CON LE CAROTE.
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