La crostata fragolotta è un dolce tanto facile, quanto bello e scenografico. Si tratta di una semplice crostata a base di pasta frolla, farcita con tanta buona crema pasticcera e decorata con tante golosissime fragole e kiwi.
La particolarità della crostata fragolotta con crema sta proprio nella sua forma, che richiama quella di una gigantesca fragola. E volete sapere qual è il famoso trucchetto per ottenere la forma della fragola? Il segreto è nell’uso dello stampo a forma di cuore.
Ebbene si, avete capito! Basterà un semplicissimo stampo a forma di cuore per servire in tavola una crostata scenografica e diversa da solito. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 539,61 (Kcal)
- Carboidrati 76,78 (g) di cui Zuccheri 42,08 (g)
- Proteine 10,31 (g)
- Grassi 23,38 (g) di cui saturi 13,73 (g)di cui insaturi 9,33 (g)
- Fibre 3,08 (g)
- Sodio 117,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 150 gburro
- 1uovo
- 1limone
- 1 pizzicosale
Per la crema pasticcera
- 500 mllatte
- 6tuorli
- 150 gzucchero
- 50 gamido di mais (maizena)
- 1 baccavaniglia
- 1scorza di limone
Per la decorazione
- 500 gfragole
- 200 gkiwi
- 1 ramettomenta
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Stampo a forma di cuore
- 1 Spianatoia in legno
- 1 Pentolino
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Mattarello
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
Preparazione
Preparate la pasta frolla, quindi versate la farina su una spianatoia e unite il burro. Formate la sabbiatura, quindi unite lo zucchero, il sale e la scorza di limone. Continuate a mescolare e unite l’uovo, quindi impastate rapidamente il tutto fino a che non avrete formato un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgete il panetto ottenuto in pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero a riposare per 1 ora. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Lavorate i tuorli con lo zucchero e la scorza del limone, quindi unite l’amido e continuate a mescolare.
Unite il latte e portate la casseruola sul fuoco. Mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata. Spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare. Riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela allo spessore di mezzo centimetro.
Spruzzate lo spray staccante in una teglia a forma di cuore e foderate il fondo e i bordi con la pasta frolla. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e sistemate sopra un foglio di carta forno con dei fagioli in modo da effettuare la COTTURA IN BIANCO.
Cuocete la base in forno statico preriscaldato a 180°C per 10 minuti. Trascorso questo tempo, aprite il forno estraete lo stampo e togliete la carta forno con i fagioli. Infornate nuovamente il tutto alla stessa temperatura per altri 10 minuti in modo che la frolla possa prendere colore.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la base e lasciatela raffreddare. Quando anche la crema sarà fredda, versatela nella base di frolla e livellatela bene con il dorso di un cucchiaio. Non vi resta che fare la decorazione di frutta.
Lavate le fragole sotto l’acqua corrente e asciugatele. Eliminate il picciolo e affettatele nel senso della lunghezza. Disponetele sulla crostata lasciando uno spazio sopra di circa 5 centimetri. Sbucciate i kiwi, affettateli e dividete ogni fetta a metà.
Riempite lo spazio superiore della crostata e completate la decorazione con un rametto di menta fresca. La crostata fragolotta è pronta per essere servita in tavola.
I consigli di Franci
· La crostata fragolotta si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
· Se conservata, si consiglia di spennellare la superficie con della gelatina alimentare per non far ossidare la frutta.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Non perdetevi la ricetta della TORTA SOFFICE ALLE FRAGOLE.
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