Crostata fragolotta

La crostata fragolotta è un dolce tanto facile, quanto bello e scenografico. Si tratta di una semplice crostata a base di pasta frolla, farcita con tanta buona crema pasticcera e decorata con tante golosissime fragole e kiwi.
La particolarità della crostata fragolotta con crema sta proprio nella sua forma, che richiama quella di una gigantesca fragola. E volete sapere qual è il famoso trucchetto per ottenere la forma della fragola? Il segreto è nell’uso dello stampo a forma di cuore.
Ebbene si, avete capito! Basterà un semplicissimo stampo a forma di cuore per servire in tavola una crostata scenografica e diversa da solito. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

crostata fragolotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
539,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 539,61 (Kcal)
  • Carboidrati 76,78 (g) di cui Zuccheri 42,08 (g)
  • Proteine 10,31 (g)
  • Grassi 23,38 (g) di cui saturi 13,73 (g)di cui insaturi 9,33 (g)
  • Fibre 3,08 (g)
  • Sodio 117,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 150 gburro
  • 1uovo
  • 1limone
  • 1 pizzicosale

Per la crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 6tuorli
  • 150 gzucchero
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 1 baccavaniglia
  • 1scorza di limone

Per la decorazione

  • 500 gfragole
  • 200 gkiwi
  • 1 ramettomenta

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Stampo a forma di cuore
  • 1 Spianatoia in legno
  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Mattarello
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla, quindi versate la farina su una spianatoia e unite il burro. Formate la sabbiatura, quindi unite lo zucchero, il sale e la scorza di limone. Continuate a mescolare e unite l’uovo, quindi impastate rapidamente il tutto fino a che non avrete formato un panetto liscio e omogeneo.

  2. Avvolgete il panetto ottenuto in pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero a riposare per 1 ora. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Lavorate i tuorli con lo zucchero e la scorza del limone, quindi unite l’amido e continuate a mescolare.

  3. Unite il latte e portate la casseruola sul fuoco. Mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata. Spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare. Riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela allo spessore di mezzo centimetro.

  4. Spruzzate lo spray staccante in una teglia a forma di cuore e foderate il fondo e i bordi con la pasta frolla. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e sistemate sopra un foglio di carta forno con dei fagioli in modo da effettuare la COTTURA IN BIANCO.

  5. Cuocete la base in forno statico preriscaldato a 180°C per 10 minuti. Trascorso questo tempo, aprite il forno estraete lo stampo e togliete la carta forno con i fagioli. Infornate nuovamente il tutto alla stessa temperatura per altri 10 minuti in modo che la frolla possa prendere colore.

  6. Trascorso il tempo di cottura, sfornate la base e lasciatela raffreddare. Quando anche la crema sarà fredda, versatela nella base di frolla e livellatela bene con il dorso di un cucchiaio. Non vi resta che fare la decorazione di frutta.

  7. Lavate le fragole sotto l’acqua corrente e asciugatele. Eliminate il picciolo e affettatele nel senso della lunghezza. Disponetele sulla crostata lasciando uno spazio sopra di circa 5 centimetri. Sbucciate i kiwi, affettateli e dividete ogni fetta a metà.

  8. Riempite lo spazio superiore della crostata e completate la decorazione con un rametto di menta fresca. La crostata fragolotta è pronta per essere servita in tavola.

I consigli di Franci

·         La crostata fragolotta si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

·         Se conservata, si consiglia di spennellare la superficie con della gelatina alimentare per non far ossidare la frutta.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Non perdetevi la ricetta della TORTA SOFFICE ALLE FRAGOLE.

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