L’orata mediterranea al cartoccio è una ricetta deliziosa e semplicissima da preparare. La tecnica di cottura utilizzata, ovvero il cartoccio, aiuta a mantenere tutti i sapori del pesce e degli ingredienti usati per un risultato ancora più gustoso del solito.
La cottura al cartoccio è semplice e veloce da mettere in pratica, tant’è che anche chi non ha molta dimestichezza con la cottura del pesce riesce a metterla in atto. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Orate (da circa 300 grammi l’una)
- 400 gPomodorini
- 4 cucchiaiCapperi sotto sale
- 100 gOlive nere (denocciolate)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
Ti serviranno anche
- Carta forno
- Spago da cucina
- 1 Leccarda da forno misura standard
Preparazione
Pulite l’orata eliminando le interiora e squamandole completamente. Se non riuscite a eseguire quest’operazione, richiedetela al vostro pescivendolo di fiducia.
Prendete un foglio di carta da forno e sistemate l’orata al centro, quindi salatela, pepatela e distribuite un cucchiaio di capperi precedentemente dissalati, i pomodorini tagliati a metà o in quarti e qualche oliva nera denocciolata.
Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva, quindi richiudete il cartoccio a mo’ di caramella avendo cura di chiudere le estremità con dello spago da cucina. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, quindi disponete i cartocci in una teglia da forno.
Cuocete il pesce in forno statico preriscaldato a 190°C per 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il tutto e disponete i cartocci in piatti individuali mantendoli chiusi in modo che poi vengano aperti da ciascun commensale.
Servite l’orata mediterranea al cartoccio in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
· L’orata mediterranea al cartoccio si serve immediatamente in tavola.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Il cartoccio dev’essere aperto da ogni commensale al momento del servizio in tavola. In questo modo i profumi si manterranno più a lungo possibile.
· Non perdetevi la ricetta dell’ORATA IN CROSTA DI PATATE.
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