Biscotti settembrini

I biscotti settembrini sono dei dolci golosissimi e super semplici a forma di fichi, perfetti da servire per una merenda gustosa. La ricetta dei biscotti settembrini è composta da una frolla super friabile e da un ripieno a base di fichi freschi e prugne, frutti tipici del mese di settembre.

Io sono cresciuta con questi biscotti e sono sicura che anche voi li ricorderete e li amate almeno quanto li amo io. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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biscotti settembrini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 10 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per la pasta frolla

250 g farina 00
50 g farina di mandorle
120 g burro
2 uova
100 g zucchero
1 scorza di limone (grattugiata)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per la farcitura

8 fichi (freschi)
4 prugne rosse (fresche)
1 scorza di limone
2 cucchiai biscotti secchi (tritati)
1 cucchiaio granella di mandorle

314,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 314,80 (Kcal)
  • Carboidrati 40,78 (g) di cui Zuccheri 20,05 (g)
  • Proteine 5,93 (g)
  • Grassi 15,30 (g) di cui saturi 7,02 (g)di cui insaturi 5,15 (g)
  • Fibre 3,14 (g)
  • Sodio 26,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Versate le farina su una spianatoia, unite lo zucchero, la buccia del limone grattugiata e il lievito e formate una fontana al centro. Unite il burro a pezzi e iniziate a impastare il tutto fino a ottenere un composto bricioloso.

biscotti settembrini

Fate nuovamente la fontana al centro, unite le uova e impastate fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Avvolgetelo il panetto ottenuto in pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.

biscotti settembrini

Nel frattempo preparate il ripieno. Pulite i fichi e le prugne e tritate tutto con un coltello. Raccogliete la frutta in una casseruola e unite la buccia grattugiata del limone e lo zucchero. Unite anche i biscotti sbriciolati e la granella di mandorle.

biscotti settembrini

Mettete la casseruola sul fuoco a fiamma bassa e mescolate bene il tutto, lasciando cuocere il composto per 10 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il composto.

biscotti settembrini

Riprendete la frolla dal frigorifero a stendetela fino a formare un rettangolo. Farcite il centro con il ripieno di fichi e richiudete il rotolo unendo le due estremità verso l’alto. Riponete il rotolo il frigorifero, avvolto da carta forno per circa 1 ora.

biscotti settembrini

Trascorso il tempo di riposo, tagliate il rotolo in fette spesse circa 2 centimetri. Sistemateli su una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

biscotti settembrini

Trascorso il tempo di cottura, sfornateli e lasciateli raffreddare. Spolverate la superficie con dello zucchero a velo e servite i biscotti settembrini in tavola.

I consigli di Franci

I biscotti settembrini si conservano in dispensa fino a 3 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Possono essere preparati anche senza burro.

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