Ciambelle al forno light

Le ciambelle al forno light sono dei dolci leggeri e gustosi, perfetti da preparare per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Sono delle ciambelle leggerissime, perché sono preparate senza uova e senza burro e con un impasto allo yogurt greco.

Inoltre sono delle ciambelle non fritte come quelle classiche, ma cotte in forno ed è questo che le rende ancora più leggere e gustose. Queste ciambelle si mantengono soffici per parecchi giorni dopo la loro preparazione, ma solo se avrete l’accortezza di conservarle bene in un sacchetto per alimenti.

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ciambelle al forno light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer circa 10 ciambelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g farina 00
130 g yogurt greco 0% di grassi
200 ml latte
120 g zucchero
1 cucchiaio zucchero
80 ml olio di semi di girasole
10 g lievito di birra fresco
q.b. zucchero a velo

346,32 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 346,32 (Kcal)
  • Carboidrati 60,43 (g) di cui Zuccheri 18,02 (g)
  • Proteine 8,90 (g)
  • Grassi 9,19 (g) di cui saturi 1,29 (g)di cui insaturi 7,11 (g)
  • Fibre 1,55 (g)
  • Sodio 2,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido insieme a un cucchiaio di zucchero. Mescolate bene fino al suo completo scioglimento e mettete tutto da parte. In una ciotola versate gli ingredienti liquidi, quindi lo yogurt greco, il latte con il lievito sciolto e l’olio di semi di girasole.

Mescolate bene con un cucchiaio di legno, quindi unite lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone. In ultimo unite la farina setacciata e impastate bene il tutto fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio, sodo e omogeneo.

Lavorate l’impasto per qualche minuto su una spianatoia di legno e formate una palla. Riponetelo in una ciotola e lasciatelo lievitare per circa 2 ore. Trascorso questo primo tempo di lievitazione, stendete l’impasto in una sfoglia spessa circa 2 centimetri, quindi ricavate le ciambelle con un coppa pasta del diametro di circa 8 centimetri.

Aiutandovi col beccuccio di un sac a poche realizzate il buco al centro e disponete le ciambelle ottenute su una leccarda rivestita di carta forno. Lasciate lievitare le ciambelle per un’altra ora al caldo.

Trascorso questo secondo tempo di lievitazione, preriscaldate il forno statico a 180°C e cuocete le ciambelle per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciatele raffreddare. Servite le ciambelle al forno light con una spolverata di zucchero a velo in superficie.

I consigli di Franci

Le ciambelle al forno light si conservano fino a una settimana ben chiuse in un contenitore ermetico o in un sacchetto di carta.

Si sconsiglia la congelazione.

Al posto dell’olio di semi potrete usare il burro morbido.

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FAQ (Domande e Risposte)

Se non ho lo yogurt greco, posso usare un altro tipo di yogurt?

Certo che sì, andranno benissimo tutti i tipi di yogurt.

Posso usare latte vegetale al posto di quello vaccino?

Certo, va bene. Usa la stessa quantità.


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