I biscotti occhio di bue con confettura di castagne sono dei dolci golosi e semplici da preparare, perfetti per il periodo autunnale dove le castagne la fanno da padrone.
Li ho preparati interamente a mano, partendo dal disegno di una foglia e poi procedendo con la cottura dei classici biscotti. La particolarità di questi biscotti, oltre alla loro simpatica forma, è la frolla.
L’ho preparata con farina di castagne e senza burro, ma con dell’ottimo olio extravergine d’oliva che ha reso i biscotti ancora più croccanti e gustosi.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 8-10 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per il ripieno
Per decorare
- Energia 341,48 (Kcal)
- Carboidrati 50,79 (g) di cui Zuccheri 19,33 (g)
- Proteine 4,61 (g)
- Grassi 14,09 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 0,47 (g)
- Fibre 4,18 (g)
- Sodio 73,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Preparate la frolla, quindi disponete le farine su una spianatoia e fate la fontana al centro. Ora aggiungete lo zucchero a velo, l’uovo e l’olio extravergine d’oliva. Impastate il tutto fino a ottenere un panetto liscio, omogeneo e compatto, che lascerete riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela allo spessore di circa 3 millimetri. Per ottenere questa forma, ho disegnato una foglia su un foglio di carta da forno, l’ho ritagliata e l’ho appoggiata sulla pasta, dopodiché ho ritagliato il tutto con un coltello in modo da ottenere la forma che volevo.
Ricavate i biscotti fino a esaurimento della frolla, dopodiché con un tappo di bottiglia ricavate un cerchietto al centro di metà dei biscotti ottenuti. Infornate i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Quando questo tempo sarà trascorso, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare. Non appena i biscotti saranno freddi, farcite le foglie intere con un cucchiaino di confettura di castagne, dopodiché ricoprite il biscotto con la foglia bucata al centro.
Avrete così ottenuto il vostro primo biscotto occhio di bue. Proseguite in questo modo fino a esaurimento dei biscotti, quindi spolverate la superficie con poco zucchero a velo. Servite i biscotti occhio di bue con confettura di castagne in tavola e buona merenda.
I consigli di Franci
I biscotti occhio di bue con confettura di castagne si conservano fino a 3-4 giorni, ben chiusi in una scatola di latta.
Se non amate la confettura di castagne, potrete usare una crema che sia di vostro gradimento o un altro tipo di confettura.
Si sconsiglia la congelazione.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare il burro al posto dell’olio?
Se vuoi prepararli col burro in sostituzione dell’olio extravergine d’oliva, dovrai usarne 100 grammi.
Dosi variate per porzioni
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