Biscottoni ripieni alla Nocciolata

I biscottoni ripieni alla Nocciolata sono dei dolci facili e golosi da preparare e servire sia a colazione, sia a merenda. Chi mi segue da tempo conosce bene anche il mio amore smisurato per i biscotti fatti in casa. Se poi all’interno c’è anche la Nocciolata è amore al primo morso.

I biscottoni alla Nocciolata sono fatti con una semplice pasta frolla friabile e profumata, al cui interno è racchiusa un cuore di Nocciolata Classica. Per decorare la superficie ho scelto dello zucchero a granella, ma se siete degli ultra golosoni, potrete anche metterci della granella di nocciole.

Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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biscottoni ripieni alla nocciolata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 6 biscottoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta frolla

300 g farina 00
100 g zucchero
150 g burro
1 uovo
1 tuorlo
1 bustina vanillina

Per il ripieno

300 g crema spalmabile alle nocciole (Nocciolata Classica Rigoni di Asiago)

Per la superficie

1 albume
30 g granella di zucchero

729,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 729,93 (Kcal)
  • Carboidrati 89,59 (g) di cui Zuccheri 50,58 (g)
  • Proteine 10,50 (g)
  • Grassi 37,76 (g) di cui saturi 28,51 (g)di cui insaturi 8,30 (g)
  • Fibre 3,80 (g)
  • Sodio 45,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Versate la farina su una spianatoia e unite lo zucchero e la vanillina. Fate la fontana al centro e unite il burro a pezzi. Impastate il tutto fino a ottenere una sabbiatura fine.

biscottoni ripieni alla nocciolata

A questo punto rifate la fontana al centro e unite l’uovo intero e il tuorlo. Impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo in pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora.

biscottoni ripieni alla nocciolata

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto dal frigo e stendetelo in un rettangolo spesso circa mezzo centimetro. Versate la Nocciolata in superficie e stendetela con una spatola, avendo cura di lasciare la farcitura solo al centro.

biscottoni ripieni alla nocciolata

Piegate prima l’estremità superiore verso il centro e richiudete con l’estremità inferirore a mo’ di pacchetto, portandola sempre verso il centro. Ponete il rotolo su una teglia foderata di carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso. Spennellate la superficie con l’albume e cospargetela con dello zucchero a granella.

biscottoni ripieni alla nocciolata

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate il rotolo e lasciatelo raffreddare completamente. Tagliate i biscottoni ad una larghezza di circa 3 centimetri e sistemateli su un piatto da portata.

biscottoni ripieni alla nocciolata

Servite i biscottoni ripieni alla Nocciolata in tavola.

I consigli di Franci

I biscottoni ripieni alla Nocciolata si conservano fino a una settimana ben chiusi in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Al posto della Nocciolata Classica potrete usare la Nocciolata Bianca o quella senza latte.

Non perdetevi la ricetta dei BISCOTTI DI FROLLA MONTATA ALLA NOCCIOLATA BIANCA.

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