Le crispelle di riso catanesi sono delle golosissime frittelle di riso dolci, aromatizzate con scorza d’arancia e vengono servite cosparse da una golosissima salsa al miele e succo d’arancia, a sua volta aromatizzata con della cannella.
Tradizionalmente sono preparate a Catania, in occasione della festa di San Giuseppe in modo da festeggiare la festa del papà. Proprio come le ravazzate e le arancine, anche le crispelle di riso catanesi possono essere gustate in tutte le friggitorie.
La loro caratteristica è quella di essere ruvide al tatto e molto golose nella loro semplicità. Da calabrese non avevo mai provato a prepararle, ma devo dire che sono rimasta piacevolmente colpita dal risultato. Posso dirvi che sono così golose che farete fatica a smettere di mangiarle.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer circa 20 crispelle
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per l’impasto
Per la salsa
Per friggere
Strumenti
Preparazione
Versate il latte in una casseruola e portatelo a bollore, quindi unite un pizzico di sale e versatevi il riso all’interno.
Cuocete a fiamma bassa fino a che il riso non sarà ben cotto e il latte non si sarà completamente assorbito. Vi occorreranno circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo, assaggiate il riso e, se ancora risulta indietro di cottura, unite dell’acqua calda e proseguite la cottura fino a che il riso non sarà ben cotto.
A questo punto spegnete il fuoco e fate intiepidire il riso, quindi versatelo in una ciotola e unitevi la farina setacciata, lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata e il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida.
Impastate bene il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, quindi ponetelo in una ciotola che coprirete con della pellicola per alimenti e mettetelo a lievitare in luogo caldo per un paio d’ore.
Trascorso il tempo di lievitazione. Riprendete l’impasto e da esso ricavate tanti filoncini. Da ogni filoncino ricavate dei cilindretti lunghi circa 5 centimetri.
Versate l’olio di semi di girasole in un pentolino e, non appena sarà arrivato a temperatura, friggetevi le crispelle fino a doratura, avendo cura di rigirarle di tanto in tanto.
Nel frattempo preparate la salsa, quindi spremete l’arancia e ricavatene il succo, quindi filtratelo e versatelo in un pentolino.
Unite il miele, la cannella e mescolate il tutto a fuoco basso fino a che non otterrete una salsa liscia e omogenea.
Non appena le crispelle saranno ben dorate, toglietele dall’olio e ponetele su un vassoio con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Spegnete il fuoco e versate la salsa in una ciotolina. Servite le crispelle di riso catanesi in tavola, intingendole nella salsa ben fredda.
I consigli di Franci
Le crispelle di riso catanesi si conservano fino a una settimana in dispensa.
La salsa all’arancia si conserva in frigorifero fino a una settimana.
Si sconsiglia la congelazione.
Possono essere aromatizzate anche con del limone.
Possono essere preparate anche al forno. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti.
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