Le crispelle di riso catanesi sono delle golosissime frittelle di riso dolci, aromatizzate con scorza d’arancia e vengono servite cosparse da una golosissima salsa al miele e succo d’arancia, a sua volta aromatizzata con della cannella.
Tradizionalmente sono preparate a Catania, in occasione della festa di San Giuseppe in modo da festeggiare la festa del papà. Proprio come le ravazzate e le arancine, anche le crispelle di riso catanesi possono essere gustate in tutte le friggitorie.
La loro caratteristica è quella di essere ruvide al tatto e molto golose nella loro semplicità. Da calabrese non avevo mai provato a prepararle, ma devo dire che sono rimasta piacevolmente colpita dal risultato. Posso dirvi che sono così golose che farete fatica a smettere di mangiarle.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer 20 crispelle
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per l’impasto
Per la salsa
Per friggere
- Energia 613,98 (Kcal)
- Carboidrati 37,03 (g) di cui Zuccheri 13,79 (g)
- Proteine 4,11 (g)
- Grassi 51,33 (g) di cui saturi 5,87 (g)di cui insaturi 43,07 (g)
- Fibre 1,07 (g)
- Sodio 41,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate il latte in una casseruola e portatelo a bollore, quindi unite un pizzico di sale e versatevi il riso all’interno. Cuocete a fiamma bassa fino a che il riso non sarà ben cotto e il latte non si sarà completamente assorbito. Se necessario, aggiungete dell’acqua per completare la cottura.
A questo punto spegnete il fuoco e fate intiepidire il riso, quindi versatelo in una ciotola e unitevi il lievito di birra sciolto in poca acqua, lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata. Mescolate bene con cucchiaio e aggiungete la farina e il sale.

Impastate bene il tutto fino a ottenere un panetto compatto, quindi ponetelo in una ciotola che coprirete con della pellicola per alimenti e mettetelo a lievitare in luogo caldo per un paio d’ore. Trascorso il tempo di lievitazione. Riprendete l’impasto e da esso ricavate tanti filoncini. Da ogni filoncino ricavate dei cilindretti lunghi circa 5 centimetri.

Versate l’olio di semi di girasole in un pentolino e, non appena sarà arrivato a temperatura, friggetevi le crispelle fino a doratura, avendo cura di rigirarle di tanto in tanto per garantire una doratura uniforme.

Nel frattempo preparate la salsa, quindi spremete l’arancia e ricavatene il succo, quindi filtratelo e versatelo in un pentolino. Unite il miele, la cannella e mescolate il tutto a fuoco basso fino a che non otterrete una salsa liscia e omogenea. Non appena le crispelle saranno ben dorate, toglietele dall’olio e ponetele su un vassoio con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Spegnete il fuoco e versate la salsa in una ciotolina.

Servite le crispelle di riso catanesi in tavola, intingendole nella salsa ben fredda o cospargendone la superficie.
I consigli di Franci
Le crispelle di riso catanesi si conservano fino a una settimana in dispensa.
La salsa all’arancia si conserva in frigorifero fino a una settimana.
Si sconsiglia la congelazione.
Possono essere aromatizzate anche con del limone.
Possono essere preparate anche al forno. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti.
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FAQ (Domande e Risposte)
Che tipo di riso è meglio utilizzare per questa preparazione?
Io ho utilizzato un riso originario, poichè trovo che sia il migliore per questa preparazione.
Dosi variate per porzioni
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