La minestra con i tenerumi è un primo piatto semplice e gustoso da preparare. Può essere gustata sia da sola, sia con la pasta. In Calabria viene anche chiamata “a pasta chi taddi”, dove la parola taddi sta a indicare esattamente le parti tenere della pianta della zucchina.
Non serve dire che questo piatto è leggerissimo, poiché lo capirete già dal nome e inoltre è un piatto molto digeribile. Si prepara un po’ in tutto il Sud Italia, chiaramente in diverse varianti.
Infatti, mentre in Sicilia si usa mettere aglio, noi in Calabria preferiamo la cipolla e così via per il resto degli ingredienti. Su una cosa si è sempre d’accordo, la scelta della pasta ricade spesso sui buonissimi spaghetti spezzati.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Pulite i tenerumi, eliminando le foglie esterne che solitamente sono le più dure e sciacquateli sotto l’acqua corrente, quindi riempite una pentola capiente d’acqua e portatela a bollore.
Non appena bollirà, tuffatevi dentro i tenerumi, la cipolla affettata e i pomodori a pezzi. Unite un filo d’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe e cuocete per circa 1 ora a fuoco basso.
Se volete aggiungere gli spaghetti spezzati o qualsiasi altro formato di pasta, fatelo circa 10 minuti prima che la minestra sia pronta.
Trascorso questo tempo, la minestra con i tenerumi sarà pronta per essere portata in tavola. Servitela ben calda.
I consigli di Franci
La minestra con i tenerumi si conserva per un giorno al massimo, ben chiusa in un contenitore ermetico posto in frigorifero.
Si sconsiglia la congelazione.
Se non amate la minestra molto brodosa, scolate l’acqua in eccesso in modo che rimanda quasi asciutta.
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