Le nepitelle calabresi con ricotta sono dei dolcetti golosi e super facili da preparare. Dopo avervi proposto la versione classica, quest’anno torno con la versione delle nepitelle alla ricotta. Anche queste sono tra i miei dolci preferiti e non esiste Pasqua in Calabria senza che questi dolci siano presenti.
Come quelle classiche, anche le nepitelle con ricotta hanno la forma di un panzerotto e l’impasto di base è simile alla pasta frolla. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 20 nepitelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Per spennellare
- Energia 589,51 (Kcal)
- Carboidrati 80,74 (g) di cui Zuccheri 43,82 (g)
- Proteine 13,15 (g)
- Grassi 25,85 (g) di cui saturi 11,44 (g)di cui insaturi 11,23 (g)
- Fibre 1,21 (g)
- Sodio 69,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Preparate il ripieno, quindi versate la ricotta setacciata in una ciotola e unite lo zucchero, le gocce di cioccolato e la cannella. Mescolate molto bene il tutto e lasciate riposare il ripieno in frigorifero per una notte.
A questo punto preparate l’impasto. Versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana al centro. Unite lo zucchero, le uova, lo strutto e il lievito. Impastate bene il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Stendete il panetto in una sfoglia con spessore di 3 millimetri circa e ricavate dei dischetti del diametro di circa 10 centimetri. Farcite ogni dischetto con un cucchiaino di ripieno e richiudete tutto a mezzaluna e sigillate bene i bordi con una forchetta.
Disponete i panzerotti ottenuti su una leccarda ricoperta di carta forno e spennellate la superficie con un uovo sbattuto. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Trascorso questo tempo, sfornatele e lasciatele raffreddare.
Servite le nepitelle calabresi con ricotta in tavola.
I consigli di Franci
Le nepitelle calabresi con ricotta si conservano in dispensa fino a 3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Se avanza del ripieno, mantenetelo in frigo fino a 3 giorni.
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