I nidi di tagliatelle al farro con crema di carciofi sono un primo piatto gustoso e semplice da preparare, ideale da servire per un pranzo festivo. Prepararli è davvero molto semplice e, poiché adoro i carciofi e li avevo in casa, mi sono messa subito all’opera.
Non volevo preparare la solita pasta e carciofi, ma cercavo qualcosa che mi piacesse agli occhi prima che al gusto. Così eccoli qui, i miei nidi di tagliatelle pronti per essere gustati in tutta la loro bontà. A differenza del timballo di tagliatelle monoporzione, per questa ricetta ho scelto di usare delle tagliatelle al farro.
Non le avevo mai provate in cucina e così ho trovato l’occasione giusta per impiegarle al meglio. I nidi di tagliatelle al farro con crema di carciofi sono golosissimi, e inoltre possono essere arricchiti come più preferite. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Pulite i carciofi come di consueto e tagliateli a fette sottili. Poneteli in una soluzione di acqua e succo di limone in modo da non farli annerire, quindi versate l’olio extravergine d’oliva in una padella e fatevi soffriggere uno spicchio d’aglio.
Quando quest’ultimo sarà imbiondito, scolate bene i carciofi e uniteli in padella. Fateli insaporire per qualche minuto, dopodiché unite tanta acqua quanto basta per portare i carciofi a cottura.
Quando l’acqua si sarà asciugata e i carciofi saranno ben cotti, versateli nel bicchiere di un frullatore insieme al pecorino e frullate tutto fino a ridurli in crema.
Nel frattempo riempite una pentola d’acqua e portatela a bollore. Non appena l’acqua bollirà, tuffatevi le tagliatelle al farro e cuocetele per 3-4 minuti circa. A questo punto scolatele e lasciatele intiepidire leggermente.
Formate i nidi di tagliatelle e disponeteli in una teglia leggermente unta di olio, quindi condite la superficie con la crema di carciofi e con i cubetti di scamorza.
Se la crema dovesse essere troppo asciutta, allungatela con un po’ d’acqua di cottura della pasta. Non appena avrete terminato di sistemare i nidi nella teglia, infornate tutto in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti o fino a che la scamorza non si sarà completamente sciolta.
Estraete la teglia da forno, impiattate e servite i nidi di tagliatelle al farro con crema di carciofi e buon appetito.
I consigli di Franci
I nidi di tagliatelle al farro con crema di carciofi si servono in tavola ben caldi.
Possono essere arricchiti con molti altri ingredienti, ad esempio della pancetta o del guanciale rosolato in padella a parte.
Si sconsiglia la congelazione.
Se non trovate le tagliatelle al farro già pronte, potrete impastarle voi semplicemente utilizzando la farina di farro e le uova.
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