I paccheri ai frutti di mare costituiscono un primo piatto gustoso e facile da preparare. È un piatto molto leggero e riscuote sempre un grande successo quanto si serve in tavola. Dopo aver preparato gli scialatielli all’amalfitana, ho scelto di preparare i paccheri con il pesce poiché avevo voglia di provare un formato di pasta nuovo con un condimento simile.
Il condimento è semplicissimo da preparare. Io ho usato cozze, vongole e pomodori freschi a cubetti. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 274,41 (Kcal)
- Carboidrati 24,39 (g) di cui Zuccheri 1,39 (g)
- Proteine 24,76 (g)
- Grassi 8,18 (g) di cui saturi 1,85 (g)di cui insaturi 2,91 (g)
- Fibre 1,43 (g)
- Sodio 1.193,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite le vongole e le cozze. Prendete le vongole e ponetele in una ciotola con dell’acqua in modo da eliminare eventuali residui di sabbia. Sciacquatele più volte fino a che la terra non sarà del tutto eliminata. A questo punto passate a pulire le cozze, quindi eliminate le impurità presenti sul guscio e la barbetta che fuoriesce dalle valve.
Risciacquatele sotto l’acqua corrente e sfregatele energicamente con una paglietta di acciaio per eliminare ulteriori impurità. Prendete due padelle e versate un filo d’olio extravergine d’oliva in entrambe. Unite uno spicchio d’aglio pulito e schiacciato in ognuna e fatelo soffriggere. Non appena l’aglio sarà ben dorato in entrambe le parti, toglieteli e unite le vongole ben scolate in una padella e le cozze nell’altra.
Coprite entrambe le padelle con dei coperchi e lasciate aprire i frutti di mare. Vi occorreranno circa 10 minuti. Una volta che vongole e cozze saranno ben aperte, mettete da parte l’acqua che hanno rilasciato e procedete alla preparazione del condimento. Prendete i pomodori freschi e tagliateli a cubetti, quindi metteteli da parte. In una padella versate dell’altro olio extravergine d’oliva e unite un altro spicchio d’aglio pulito e schiacciato.
Fatelo ben imbiondire, quindi eliminatelo e unite i frutti di mare aperti. Lasciateli insaporire per qualche minuto, quindi sfumate tutto con del vino bianco e lasciate evaporare. A questo punto unite i pomodori freschi a cubetti e mescolate molto bene. Regolate di sale e pepe se necessario, quindi lasciate cuocere il tutto per 15 minuti a fuoco moderato.
Non appena i pomodori saranno cotti, spegnete il fuoco e unite del prezzemolo fresco tritato. A parte riempite una casseruola con dell’acqua e portatela a bollore. Non appena l’acqua avrà raggiunto il punto di ebollizione, salatela e tuffatevi dentro i paccheri, quindi cuoceteli al dente o secondo il grado di cottura desiderato.
Scolateli e uniteli alla padella con i pomodori. Unite le vongole e le cozze e un po’ della loro acqua messa da parte in precedenza, quindi saltate i paccheri per qualche minuto in modo che i sapori possano ben amalgamarsi fra loro.
Spegnete il fuoco e impiattate. Servite i paccheri ai frutti di mare completando il piatto con un giro d’olio a crudo e del prezzemolo fresco tritato.
I consigli di Franci
I paccheri ai frutti di mare si servono immediatamente in tavola.
Si sconsiglia la congelazione.
Se desiderate, potrete aggiungere dell’altro pesce per arricchire il condimento.
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FAQ (Domande e Risposte)
Questo condimento va bene anche con una pasta lunga?
Assolutamente sì, prova con spaghetti o linguine!
Dosi variate per porzioni
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