I paccheri ripieni con patate e salmone costituiscono un primo piatto ricco, raffinato e molto gustoso. Ideale da servire in pranzi o cene festive. Sono davvero molto semplici da preparare e il loro ripieno morbido e saporito saprà conquistarvi.
Ogni volta ci si dà da fare per creare nuovi menù e nuove combinazioni di sapori da servire ai nostri ospiti. Personalmente sono sempre alla ricerca di qualcosa che non sia troppo elaborato, ma che colpisca subito per la sua bontà e semplicità!
Stavolta credo di aver fatto centro, così voglio proporvi la ricetta della mia nuova bontà. Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Per la besciamella allo zafferano
Strumenti
Preparazione
Riempite una pentola capiente di acqua e portatela a bollore, salatela e lessate i paccheri al dente. Scolateli e lasciateli raffreddare in una ciotola aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva in modo che i paccheri non si attacchino fra loro.
Scaldate il latte e quando sarà bollente unite i pistilli di zafferano e lasciateli infondere per circa 40 minuti. A questo punto prendete le patate e lessatele in acqua bollente per circa mezz’ora.
Quando saranno cotte, scolatele, sbucciatele e schiacciatele raccogliendo la purea in una ciotola. Aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata, mescolate bene il tutto e lasciatele raffreddare.
In una padella versate un filo d’olio extravergine d’oliva e non appena sarà ben caldo, unite il salmone affumicato tagliato a listarelle. Lasciatelo rosolare per qualche minuto o comunque fino a che non avrà cambiato colore. Solo a questo punto sfumate tutto con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Non appena il vino bianco sarà evaporato, spegnete il fuoco e aggiungete il salmone alle patate schiacciate e ormai fredde. Mescolate molto bene il tutto e mettete da parte. Dedicatevi alla preparazione della besciamella, quindi filtrate il latte in modo da eliminare i pistilli di zafferano.
In un pentolino a parte procedete a preparare il roux, quindi fate sciogliere il burro e unite di colpo la farina insieme ad un pizzico di sale e di noce moscata. Non appena il roux si sarà formato, versate il latte caldo e continuate a mescolare fino a che la besciamella non si sarà addensata.
La salsa non dovrà essere troppo densa. Prendete una pirofila da forno e stendete uno strato di besciamella alla base. Riempite i paccheri con il composto di patate e salmone, quindi disponeteli nella teglia proprio come vedete in foto. Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Coprite la superficie dei paccheri con la besciamella rimanente e aggiungete un po’ di acqua calda agli angoli della pirofila in modo da favorirne la cottura. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Negli ultimi 5 minuti accendete il grill in modo da far formare la golosa crosticina caratteristica della pasta al forno.
A cottura ultimata, sfornate e lasciate intiepidire. Servite i paccheri ripieni con patate e salmone in tavola ben caldi e buon appetito!
I consigli di Franci
I paccheri ripieni con patate e salmone si conservano in frigorifero per al massimo un giorno.
Possono essere congelati dpo averli cotti. Quando si avrà voglia di consumarli, basterà scongelarli lentamente in frigorifero e scaldarli in forno per qualche minuto.
I paccheri ripieni possono essere riempiti anche con altri tipi di farce. Tutto dipenderà dalla vostra fantasia.
Non perdetevi la ricetta delle TAGLIATELLE AL BERGAMOTTO CON SALMONE.
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