Schiacciata di pane alla pizzaiola

La schiacciata di pane alla pizzaiola è uno sfizio facile e gustoso da preparare e da sgranocchiare per un aperitivo o un antipasto. La schiacciata con pane raffermo gusto pizzaiola è anche da considerarsi un piatto economico e di recupero, poiché si prepara col pane raffermo.

Ho provato questa schiacciata alla pizzaiola per la prima volta qualche giorno fa, grazie al tanto pane in avanzo che avevo in dispensa e me ne sono follemente innamorata. Sono certa che piacerà tantissimo anche a voi. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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schiacciata di pane alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g pane raffermo
2 bicchieri acqua (se il pane è molto secco, altrimenti 1 è sufficiente)
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
6 cucchiai passata di pomodoro
50 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. origano
q.b. olio extravergine d’oliva

254,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 254,58 (Kcal)
  • Carboidrati 31,57 (g) di cui Zuccheri 1,04 (g)
  • Proteine 7,04 (g)
  • Grassi 12,16 (g) di cui saturi 3,00 (g)di cui insaturi 0,90 (g)
  • Fibre 2,61 (g)
  • Sodio 523,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Tagliate il pane in pezzi e ponetelo in una ciotola, quindi unite l’acqua. Se il pane è molto secco aggiungetene due bicchieri, altrimenti uno sarà sufficiente.

schiacciata di pane alla pizzaiola

Unite la passata di pomodoro, il sale, il pepe e l’olio extravergine d’oliva, quindi iniziate a impastare tutto con le mani fino a ottenere un composto fine e omogeneo.

schiacciata di pane alla pizzaiola

A questo punto unite il parmigiano grattugiato e mescolate bene il tutto con un cucchiaio da tavola fino ad amalgamarlo alla perfezione. Foderate una teglia da forno di misure 30×20 cm con un foglio di carta forno e versatevi il composto all’interno.

schiacciata di pane alla pizzaiola

Distribuitelo lungo tutta la superficie aiutandovi col dorso di un cucchiaio e cospargete il tutto con dell’olio extravergine d’oliva e dell’origano. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Trascorso questo tempo, sfornatela e lasciatela raffreddare.

schiacciata di pane alla pizzaiola

Servite la schiacciata di pane alla pizzaiola accompagnandola con salumi e formaggi.

I consigli di Franci

La schiacciata di pane alla pizzaiola si conserva in dispensa fino a 3 giorni.

Può essere congelata e scongelata all’occorrenza, scaldandola in forno per renderla nuovamente croccante.

Al posto della passata di pomodoro potrete anche usare del concentrato di pomodoro in dosi minori.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso prepararla col concentrato di pomodoro?

Sì, ma chiaramente dovrai usarne meno rispetto alla passata.


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