Scialatielli fatti in casa

Gli scialatielli fatti in casa sono tipico della meravigliosa costiera amalfitana. È proprio in questo splendido posto gli scialatielli la fanno da padrone e, con il profumo del condimento a cui sono abbinati, riempiono le vie di Amalfi.

Dopo i limoni, altra delizia della splendida costiera, a pranzo non si possono non mangiare gli scialatielli homemade,che ben si abbinano a qualsiasi tipo di condimento.

Questo formato di pasta viene particolarmente esaltato dal condimento preparato con frutti di mare, e in questo caso vanno assolutamente menzionati i gustosissimi scialatielli all’amalfitana.

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scialatielli fatti in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • PorzioniPer circa 1 kg di scialatielli
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g farina di grano duro
100 ml latte
3 foglie basilico
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. Parmigiano Reggiano DOP
q.b. sale
q.b. pepe

182,88 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 182,88 (Kcal)
  • Carboidrati 25,90 (g) di cui Zuccheri 1,75 (g)
  • Proteine 7,16 (g)
  • Grassi 5,78 (g) di cui saturi 1,61 (g)di cui insaturi 0,65 (g)
  • Fibre 3,27 (g)
  • Sodio 107,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Versate la farina di semola sulla spianatoia di legno e fate la fontana al centro. Unite, quindi, il latte, l’olio e il basilico tritato insieme al parmigiano grattugiato, al sale e al pepe.

Impastate rapidamente il tutto fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Qualora il panetto non dovesse formarsi, unite un po’ di latte poco alla volta fino a che non avrete ottenuto il panetto della giusta consistenza.

Lasciate riposare l’impasto per almeno 30 minuti, coperto con un canovaccio da cucina ben pulito. Trascorso questo tempo, stendete il panetto in una sfoglia sottile con l’aiuto di un matterello o con l’aiuto della nonna papera.

Con un coltello ben affilato, tagliatele tante strisce di pasta poco più strette delle tagliatelle all’uovo e leggermente più corte degli spaghetti. Fate bollire l’acqua in una pentola capiente, salatela e non appena bollirà tuffatevi dentro gli scialatielli fatti in casa e cuoceteli per circa 5 minuti.

Trascorso questo tempo, scolateli e conditeli con il sugo che più preferite!

I consigli di Franci

Gli scialatielli fatti in casa si conservano crudi i frigorifero per un giorno al massimo.

Se ne preparate tanti, possono essere congelati in piccole matassine come le tagliatelle. Disponetele prima su un vassoio e, non appena saranno congelate, raccoglietele in un sacchetto per alimenti. Si conservano fino a 2 mesi.

L’abbinamento perfetto degli scialatielli è con i condimenti a base di pesce.

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