Torta salata con asparagi speck e stracchino

La torta salata con asparagi speck e stracchino è una torta rustica perfetta in qualsiasi occasione e super semplice da preparare. Può essere servita sia come antipasto, sia come secondo piatto e si presta molto bene anche ad arricchire i vostri buffet.
Anche in questo caso per la sua preparazione ho scelto la pasta sfoglia, ma voi potrete usare anche la brisèe o la pasta matta. Tutto dipenderà dai vostri gusti personali!
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

torta salata con asparagi speck e stracchino
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 400 gAsparagi
  • 1Uovo
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 100 gStracchino
  • 100 gSpeck (a listarelle)
  • q.b.Sale

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Ciotola
  • 1 Stampo di 24 cm

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi e togliete la parte più dura e legnosa. Sciacquateli sotto l’acqua corrente e asciugateli, quindi lessateli in acqua bollente per 20 minuti. Trascorso questo tempo, scolateli e staccate delicatamente le punte mantenendole intere e mettendole da parte.

  2. Tagliate il resto degli asparagi a rondelle e poneteli nel bicchiere di un frullatore. Unite, quindi, l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e frullate bene il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

  3. A questo punto unite lo speck a listarelle e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Unite lo stracchino, avendo cura di tenerne un po’ da parte in modo da metterlo in superficie. Ora srotolate la pasta sfoglia e foderate una teglia di 24 cm di diametro. Bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi il composto all’interno.

  4. Completate con le punte di asparagi messe da parte in precedenza e sistematele sulla superficie della torta insieme a pezzetti di stracchino rimasti. Arrotolate la sfoglia in eccesso ai bordi, quindi cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 200°C per 25 minuti.

  5. Trascorso il tempo di cottura, assicuratevi che la sfoglia sia ben dorata e gonfia, quindi sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Servite la torta salata con asparagi speck e stracchino in tavola e buon appetito!

I consigli di Franci

·        La torta salata con asparagi speck e stracchino si conserva in dispensa fino a 3 giorni al massimo.

·        Si sconsiglia la congelazione, poiché la sfoglia perderebbe la sua fragranza.

·        Al posto dello speck potrete usare anche della pancetta a cubetti.

·        Al posto dello stracchino potrete usare qualsiasi altro formaggio a pasta molle.

·        Non perdetevi la ricetta della TORTA SALATA AI CARCIOFI E SALAME.

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