La torta salata con tonno patate e cipolle è un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto da preparare in occasione di una cena sfiziosa e informale fra amici. Si prepara con ingredienti semplici e con una base di pasta matta che rende la torta salata più leggera rispetto all’uso di pasta sfoglia o pasta brisèe.
Per la farcitura ho scelto tonno, patate e cipolle prendendo spunto dalla mia buonissima insalata fredda di patate e devo dire che non mi sono pentita di questa scelta. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo di 26 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta matta
Per il ripieno
- Energia 404,60 (Kcal)
- Carboidrati 44,45 (g) di cui Zuccheri 2,01 (g)
- Proteine 17,68 (g)
- Grassi 18,51 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 1,58 (g)
- Fibre 2,59 (g)
- Sodio 243,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa preparate la pasta matta seguendo la mia ricetta che trovate CLICCANDO QUI. Lasciatela riposare per circa 30 minuti e nel frattempo preparate il ripieno.
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi, quindi versatele in un tegame e ricopritele con dell’acqua. Salatele e lasciatele cuocere per circa 10 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire. Le patate dovranno essere a metà cottura, perché poi finiranno di cuocere in forno.
Scolate le patate e versatele in una ciotola, quindi lasciatele raffreddare e unite il tonno ben sgocciolato e la cipolla rossa affettata sottilmente. Condite il tutto con dell’olio extravergine d’oliva, dopodiché mescolate molto bene.
A questo punto riprendete la pasta matta preparata in precedenza e stendetela in una sfoglia sottile con spessore di circa mezzo centimetro. Sistematela bene in uno stampo rotondo del diametro di 26 centimetri ben oliato e versate il ripieno all’interno.
Arrotolate la pasta in eccesso in modo da formare il bordo della vostra torta e cuocetela in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, aprite il forno e unite la scamorza tagliata a cubetti in superficie.
Rimettete la torta in forno per altri 5 minuti, quindi sfornatela e lasciatela intiepidire. Servite la torta salata con tonno patate e cipolle in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
La torta salata con tonno patate e cipolle si conserva in dispensa fino a 3 giorni al massimo.
La scamorza si aggiunge alla fine per non farla seccare troppo in cottura, ma se non vi piace potrete ometterla.
Se non amate il tonno sott’olio, potrete usare il tonno al naturale.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare la pasta sfoglia al posto della pasta matta?
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