Chiacchiere di Carnevale al cacao

Le chiacchiere di Carnevale al cacao sono dei dolci golosi, facili e perfetti da preparare per la festa più allegra dell’anno. Quest’anno ho deciso di preparare la versione al cacao, poiché da parecchio tempo mi attirava.

Le chiacchiere al cacao seguono sempre la mia ricetta infallibile, quella che seguo sempre, con la differenza che stavolta ho aggiunto il cacao amaro, togliendo pari quantità di farina. Risultato? Eccezionale è dire poco! Sono state divorate in men che non si dica.

Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

Leggi anche:

chiacchiere di carnevale al cacao
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 30 chiacchiere
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

250 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere
75 g zucchero
50 g burro
2 uova
Mezzo bicchierino rum
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
q.b. olio di semi di girasole
q.b. zucchero a velo

213,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 213,63 (Kcal)
  • Carboidrati 11,27 (g) di cui Zuccheri 4,43 (g)
  • Proteine 1,67 (g)
  • Grassi 18,63 (g) di cui saturi 2,89 (g)di cui insaturi 14,93 (g)
  • Fibre 0,80 (g)
  • Sodio 5,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Versate la farina e il cacao su una spianatoia, fate la fontana al centro e unite lo zucchero, il lievito e il burro morbido a cubetti. Impastate bene il tutto fino a ottenere una sabbiatura molto fine. Rifate la fontana al centro e unite il liquore e le uova. Impastate il tutto fino a ottenere un panetto liscio, compatto e omogeneo.

chiacchiere di carnevale al cacao

Avvolgete il panetto ottenuto in un foglio di pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero a riposare per circa 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo in una sfoglia sottile circa 3 millimetri. Dalla sfoglia ricavate delle strisce larghe almeno 3 centimetri in modo che possiate formare il classico fiocco.

chiacchiere di carnevale al cacao

Mettete l’olio a scaldare in un pentolino dai bordi alti e, non appena sarà arrivato a temperatura, tuffatevi 2-3 chiacchiere alla volta e friggetele fino a che non saranno ben gonfie. Toglietele dall’olio e riponetele su un vassoio con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

chiacchiere di carnevale al cacao

Sistemate le chiacchiere su un piatto da portata e cospargetele di zucchero a velo. Servite le chiacchiere di Carnevale al cacao in tavola e buona merenda.

I consigli di Franci

Le chiacchiere di Carnevale al cacao si conservano in un sacchetto di carta fino a una settimana. OItre questo tempo perderanno la loro fragranza.

Ho scelto di abbinare il rum come liquore, perché adoro l’abbinamento che si crea con il cacao.

Se ometterete il lievito, otterrete delle chiacchiere più sottili e bollose.

Non perdetevi la ricetta delle CHIACCHIERE SENZA UOVA e delle CASTAGNOLE.

Acquista il mio libro su AMAZON!

Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK e su INSTAGRAM.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso cuocerle in forno?

Sì, possono essere cotte anche in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *