Cupcake di Pasqua

I cupcake di Pasqua sono dei dolcetti golosissimi e super semplici da preparare. Rispetto alla ricetta originale dei classici cupcake, in questa versione ho cambiato il frosting che decora la superficie.

Per decorare i cupcake pasquali ho utilizzato una crema al latte senza cottura, mentre nella ricetta originale è prevista solitamente una crema al burro. Per rendere il tutto più pasquale, ho scelto di decorare i cupcake al cioccolato di Pasqua con degli ovetti colorati confettati proprio come ho fatto per la golosissima crostata morbida di Pasqua.

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cupcake di pasqua
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 6 cupcake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

Per i cupcake

140 g farina 00
20 g cacao amaro in polvere
140 g burro
140 g zucchero
1 uovo (grande)
50 ml latte
8 g lievito in polvere per dolci

Per la crema al latte

200 g panna fresca da montare
200 g latte condensato

Per decorare

q.b. ovetti (confettati)

682,03 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 682,03 (Kcal)
  • Carboidrati 75,69 (g) di cui Zuccheri 55,80 (g)
  • Proteine 9,21 (g)
  • Grassi 40,44 (g) di cui saturi 17,58 (g)di cui insaturi 9,74 (g)
  • Fibre 2,22 (g)
  • Sodio 70,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Montate il burro morbido insieme allo zucchero in una ciotola con le fruste elettriche. Non appena i due ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete il latte e l’uovo a temperatura ambiente e continuate a montare il tutto fino a che gli ingredienti non saranno ben incorporati.

cupcake di pasqua

A questo punto unite le polveri setacciate, quindi farina, cacao amaro e lievito per dolci. Continuate a montare il tutto con le fruste elettriche fino a che non avrete ottenuto un composto liscio, denso e omogeneo.

cupcake di pasqua

Prendete una teglia per muffin e rivestitela con i pirottini di carta. Versate all’interno l’impasto aiutandovi con due cucchiai da tavola e riempiendo ogni pirottino per ¾ della sua capienza. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

cupcake di pasqua

Nel frattempo  preparate la crema al latte, quindi versate la panna e il latte condensato in una ciotola e montate il tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere una crema gonfia e spumosa. Quando i cupcake saranno cotti e freddi, farcite la superficie con la crema al latte preparata.

cupcake di pasqua

Decorate con ovetti confettati e servite i cupcake di Pasqua in tavola.

cupcake di pasqua

I consigli di Franci

I cupcake di Pasqua si conservano per un giorno al massimo in frigorifero

Si sconsiglia la congelazione.

Per la decorazione possono essere usati anche gli ovetti di cioccolato.

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