Mini gateau di patate con funghi speck e provola

mini gateau di patate con funghi speck e provola sono dei piccoli tortini a base di patate che si preparano come il classico gateau di patate, ma in formato mini e con una diversa farcitura rispetto a quella classica. Per questi mini gateau di patate ho scelto una farcitura a base di funghi, speck e provola.

Risultato? A dir poco sorprendente, e credetemi se vi dico che vi leccherete i baffi per quanto sono buoni. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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mini gateau di patate con funghi speck e provola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per l’impasto

500 g patata
30 g parmigiano grattugiato
1 uovo
30 g burro
q.b. sale
q.b. pepe

Per il ripieno

200 g funghi porcini
200 g speck
200 g provola
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva

Per completare

q.b. pangrattato
q.b. burro

Strumenti

Preparazione

Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua bollente per circa 40 minuti, quindi scolatele e lasciatele raffreddare. Successivamente sbucciatele e schiacciatele servendovi di uno schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.

A questo punto unite il parmigiano, il sale, il pepe, l’uovo e il burro. Impastate bene il tutto in modo da amalgamare bene gli ingredienti. A parte preparate il ripieno, quindi pulite i funghi con un panno leggermente umido e affettali sottilmente.

Poneteli in una padella con uno spicchio d’aglio, una manciata di prezzemolo e un filo d’olio extravergine d’oliva. Fateli cuocere per circa 15 minuti a fiamma media, quindi spegnete il fuoco e fateli raffreddare.

Prendete dei pirottini in alluminio, imburrateli e spolverateli con del pangrattato. Disponete una cucchiaiata di patate all’interno e pressatela sia sul fondo, sia sui bordi del pirottino.

Dovrete rivestirlo interamente e il suo spessore non dovrà essere molto sottile. All’interno inserite un cucchiaio di funghi, dello speck a listarelle e della provola a cubetti.

Coprite tutto con il composto di patate e livellate molto bene. Cospargete di pangrattato e ponete in superficie dei fiocchetti di burro. Proseguite così fino al termine del composto, dopodiché cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Dovrà formarsi una crosticina dorata in superficie.

Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli intiepidire. Servite i mini gateau di patate con funghi speck e provola in tavola ben caldi e buon appetito.

I consigli di Franci

mini gateau di patate con funghi speck e provola si conservano per 2 giorni al massimo in frigorifero.

Possono essere congelati da crudi e possono essere cotti direttamente senza scongelarli.

La farcitura dipenderà dai vostri gusti personali.

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