I mini gateau di patate con funghi speck e provola sono dei piccoli tortini a base di patate che si preparano come il classico gateau di patate, ma in formato mini e con una diversa farcitura rispetto a quella classica. Per questi mini gateau di patate ho scelto una farcitura a base di funghi, speck e provola.
Risultato? A dir poco sorprendente, e credetemi se vi dico che vi leccherete i baffi per quanto sono buoni. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Per completare
Strumenti
Preparazione
Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua bollente per circa 40 minuti, quindi scolatele e lasciatele raffreddare. Successivamente sbucciatele e schiacciatele servendovi di uno schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.
A questo punto unite il parmigiano, il sale, il pepe, l’uovo e il burro. Impastate bene il tutto in modo da amalgamare bene gli ingredienti. A parte preparate il ripieno, quindi pulite i funghi con un panno leggermente umido e affettali sottilmente.
Poneteli in una padella con uno spicchio d’aglio, una manciata di prezzemolo e un filo d’olio extravergine d’oliva. Fateli cuocere per circa 15 minuti a fiamma media, quindi spegnete il fuoco e fateli raffreddare.
Prendete dei pirottini in alluminio, imburrateli e spolverateli con del pangrattato. Disponete una cucchiaiata di patate all’interno e pressatela sia sul fondo, sia sui bordi del pirottino.
Dovrete rivestirlo interamente e il suo spessore non dovrà essere molto sottile. All’interno inserite un cucchiaio di funghi, dello speck a listarelle e della provola a cubetti.
Coprite tutto con il composto di patate e livellate molto bene. Cospargete di pangrattato e ponete in superficie dei fiocchetti di burro. Proseguite così fino al termine del composto, dopodiché cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Dovrà formarsi una crosticina dorata in superficie.
Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli intiepidire. Servite i mini gateau di patate con funghi speck e provola in tavola ben caldi e buon appetito.
I consigli di Franci
I mini gateau di patate con funghi speck e provola si conservano per 2 giorni al massimo in frigorifero.
Possono essere congelati da crudi e possono essere cotti direttamente senza scongelarli.
La farcitura dipenderà dai vostri gusti personali.
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