Panini proteici

I panini proteici costituiscono un lievitato soffice e gustoso, a basso contenuto di carboidrati. Per prepararli ho usato il preparato per pane e pizza Superprotein di Molino Spadoni. Era la prima volta che provavo a fare un pane con questo tipo di farina e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta dal risultato.

Ho ottenuto dei panini con pochi carboidrati super soffici e perfetti per essere farciti sia col dolce, sia col salato. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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panini proteici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 8 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina (preparato per pane e pizza Superprotein Molino Spadoni)
400 ml acqua
10 g lievito di birra fresco
7 g sale

212,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 212,29 (Kcal)
  • Carboidrati 47,09 (g) di cui Zuccheri 0,64 (g)
  • Proteine 6,59 (g)
  • Grassi 1,28 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,95 (g)
  • Fibre 8,48 (g)
  • Sodio 343,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Sciogliete il lievito nell’acqua appena tiepida e mettetelo da parte. In una ciotola versate il preparato per pane e pizza Superprotein e fate la fontana al centro.

Unite l’acqua con il lievito sciolto e iniziate a impastare bene il tutto. Quando il liquido sarà assorbito, unite il sale e continuate a impastare bene il tutto per 10 minuti.

Dovrete ottenere un impasto liscio e ben incordato. Se non volete impastare a mano, potrete sempre optare per una planetaria in modo che siate sicuri dei tempi di lavorazione.

Quando l’impasto sarà pronto, trasferitelo in una ciotola e copritelo con un canovaccio. Mettetelo a lievitare in luogo caldo per almeno 2 ore.

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e dividetelo 8 palline del peso di circa 100 grammi l’una. Lavorate ogni pallina fra le mani in modo da darle una forma regolare e liscia.

Disponete tutte le palline su una leccarda ricoperta di carta forno e mettetele in luogo caldo a lievitare per circa 1 ora. Trascorso questo secondo tempo di lievitazione, preriscaldate il forno statico a 200°C.

Quando il forno sarà arrivato a temperatura, infornate i panini e cuoceteli per 25-30 minuti circa. Trascorso il tempo di cottura, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

I panini proteici sono pronti per essere farciti in base ai vostri gusti personali.

I consigli di Franci

I panini proteici si conservano ben chiusi in un sacchetto di carta fino a 4 giorni.

Possono essere congelati e scongelati all’occorrenza.

Se volete prepararli col lievito madre, potrete usarne 100 grammi al posto dei 10 grammi di lievito di birra indicati.

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FAQ (Domande e Risposte)

E se non dispongo della farina proteica?

Potrete seguire la stessa ricetta, ma otterrete dei comuni panini.

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