Paste di mandorla siciliane

Le paste di mandorle siciliane, in realtà, sono diffuse un po’ in tutto il Sud Italia. La ricetta che vi propongo oggi è quella classica, ovvero quella dei pasticcini decorati con una ciliegina candita in superficie. La caratteristica delle paste di mandorla siciliane è quella di mantenersi croccanti all’esterno e morbidi all’interno.
Vi assicuro che vi faranno impazzire e creeranno dipendenza! Per un effetto ancora più carino, ho scelto un vassoio Seletti in ceramica, troppo carino da usare per servire dei dolcetti così. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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paste di mandorla siciliane
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 12 paste di mandorla
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina di mandorle
150 g zucchero
1 fiala aroma alla mandorla
2 albumi (di uova medie a temperatura ambiente)
12 ciliegie candite

188,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 188,53 (Kcal)
  • Carboidrati 16,66 (g) di cui Zuccheri 15,93 (g)
  • Proteine 3,89 (g)
  • Grassi 11,67 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 2,68 (g)
  • Sodio 17,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Versate la farina di mandorle in una ciotola e unite lo zucchero, quindi mescolate bene i due ingredienti con un cucchiaio. Unite l’aroma di mandorle e gli albumi poco alla volta, mescolando continuamente fino a che non avrete ottenuto un impasto compatto e morbido allo stesso tempo.

paste di mandorla siciliane

Trasferite il composto ottenuto in un sac a poche munito di bocchetta a stella di circa 10 mm e nel frattempo foderate una placca con della carta da forno. Spremete tante piccole roselline d’impasto sulla placca e decorate il centro con una ciliegia candita.

paste di mandorla siciliane

Non appena avrete terminato, riponete la placca in frigorifero e lasciate riposare i dolcetti per tutta la notte, avendo cura di coprirli in superficie con un foglio di pellicola per alimenti. Trascorso il tempo di riposo necessario, preriscaldate il forno in modalità statica a 170°C, prendete la placca con i dolcetti e infornateli in modalità statica per circa 10 minuti.

Fate molta attenzione a non farli scurire troppo, altrimenti i pasticcini non manterranno la loro consistenza caratteristica. Trascorso il tempo di cottura, sfornateli e lasciateli raffreddare. Servite le paste di mandorla siciliane in tavola.

I consigli di Franci

Le paste di mandorla siciliane si conservano fino a una settimana ben chiuse in un sacchetto di carta.

Si sconsiglia la congelazione.

Se usate le mandorle intere, pelatele prima, tostatele e frullatele con un mixer ma non troppo a lungo, poiché le mandorle tendono a rilasciare i loro oli essenziali.

È necessario far raffreddare i pasticcini in frigorifero perché in questo modo non si deformeranno in cottura.

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