Pipi cu pumadoru in padella

pipi cu pumadoru in padella costituiscono un contorno tipicamente calabrese molto buono e sfizioso. È risaputo che in Calabria si consumano quantità industriali di peperoni e si abbonda con il peperoncino. La ricetta di cui vi parlo oggi è preparata con dei peperoni particolarissimi, poiché sono esclusivamente calabrese.

I peperoni che si utilizzano per la preparazione di questa ricetta si chiamano “pipi riggitani” perché provengono dalla provincia di Reggio Calabria. Il grado di piccantezza varia in base alle vostre capacità di resistenza. Se siete molto coraggiosi, oltre al peperoncino piccante fresco, potrete aggiungere anche un cucchiaino di peperoncino in polvere.

Sono talmente buoni, golosi e sfiziosi che, inevitabilmente, finirete per cenare solo con questi data la quantità industriale di pane che mangerete. Sono perfetti anche sulle bruschette e sulla pizza. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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pipi cu pumadoru in padella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

1 kg peperoni (reggini)
5 pomodori
1 cipolla rossa di Tropea
3 peperoncini piccanti
3 foglie basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

70,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 70,83 (Kcal)
  • Carboidrati 7,02 (g) di cui Zuccheri 6,07 (g)
  • Proteine 1,47 (g)
  • Grassi 4,15 (g) di cui saturi 0,55 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 2,62 (g)
  • Sodio 199,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Lavate i peperoni e asciugateli bene con un canovaccio. Tagliate la calotta superiore, eliminate i semi, dopodiché tagliateli a listarelle non troppo sottili perché in cottura appassiranno.

Lavate i pomodori e procedete alla stessa maniera dei peperoni, quindi asciugateli, tagliateli a listarelle non troppo sottili e poneteli in una padella insieme ai peperoni.

Pulite e affettate la cipolla di Tropea non troppo spessa e unite anche quest’ultima in padella insieme al resto degli ingredienti. In ultimo unite il basilico, i peperoncini piccanti tritati, l’olio extravergine d’oliva e il sale.

Cuocete il tutto a fuoco medio per circa 40 minuti, avendo cura di coprire il tegame con un coperchio. Non dovrete aggiungere assolutamente acqua, poiché la rilasceranno le verdure utilizzate.

Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco e servite in tavola i pipi cu pumadoru in padella.

I consigli di Franci

pipi cu pumadoru in padella si conservano per 2 giorni al massimo in frigorifero ben chiusi in un contenitore ermetico.

Possono essere congelati e scongelati all’occorrenza.

Al resto degli ingredienti potrete aggiungere anche altre verdure.

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FAQ (Domande e Risposte)

Se non trovo i peperoni reggini, cosa uso?

Solitamente questa tipologia di peperoni si trova anche nei supermercati con il nome di peperoni topedo. In alternativa si può utilizzare il classico peperone.

Ma come fanno a cuocersi senza acqua?

Si cuociono a fiamma molto bassa e in questo modo i peperoni e i pomodori tirano fuori la loro acqua di vegetazione.


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