Le polpette di ricotta al pomodoro costituiscono un secondo piatto gustoso e perfetto da preparare a pranzo o a cena. Costituiscono un’alternativa perfetta alla carne e/o al pesce e sono veramente molto semplici da preparare.
Tenere e golose, le polpette di ricotta al pomodoro sono il piatto ideale da preparare quando si ha voglia di cibi leggeri. Non sono fritte e ve le consiglio se, come me, amate i formaggi e la ricotta in particolare. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per le polpette
Per il sugo di pomodoro
- Energia 341,90 (Kcal)
- Carboidrati 27,14 (g) di cui Zuccheri 7,05 (g)
- Proteine 15,68 (g)
- Grassi 19,24 (g) di cui saturi 9,79 (g)di cui insaturi 5,84 (g)
- Fibre 2,07 (g)
- Sodio 761,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Mettete la mollica di pane in ammollo e nel frattempo setacciate la ricotta di pecora in una ciotola. Unite il sale, la mollica di pane ben strizzata e le uova. Impastate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e lasciatelo riposare per circa 30 minuti, in modo che gli ingredienti possano ben amalgamarsi fra loro.
Trascorso questo tempo, prendete il composto e formate delle polpette del peso desiderato. Io mi sono attenuta a un peso di circa 50 grammi per polpetta. Man mano che le formate, ponetele su un vassoio e mettetele da parte.
Ora preparate il sugo di pomodoro, quindi versate l’olio extravergine d’oliva in un tegame e unite i pomodori pelati. Unite un pizzico di sale e lasciare cuocere il sugo per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, unite le polpette di ricotta e lasciatele cuocere per 10-15 minuti, rigirandole roteando il tegame.
Se non siete pratici di questo movimento, rigirate delicatamente le polpette usando dei cucchiai. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e servite le polpette di ricotta al pomodoro in tavola ben calde.
I consigli di Franci
Le polpette di ricotta al pomodoro si consumano appena pronte.
Si sconsiglia la congelazione.
Se preferite, potrete arricchirle unendo altri ingredienti all’impasto, come ad esempio gli spinaci.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare il pangrattato al posto della mollica di pane?
Sì, ma fai attenzione alla quantità utilizzata perchè potresti ottenere delle polpette dure.
Dosi variate per porzioni
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