I sofficiotti con pomodoro e mozzarella costituiscono un rustico sfizioso e facilissimo da preparare e gustare in una cena in famiglia o fra amici. Si preparano in poco tempo e sono davvero buonissimi, oltre che ampiamente personalizzabili.
I sofficiotti, infatti, possono essere riempiti con vari tipi di ripieno. Io ho scelto pomodoro e mozzarella che è anche quello più classico, ma voi potrete sbizzarrirvi liberando la vostra fantasia. Io li ho fritti come da ricetta classica, ma i sofficiotti con pomodoro e mozzarella sono ottimi anche cotti in forno.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer 16 sofficini
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per la farcitura
Per la panatura
Per friggere
- Energia 735,80 (Kcal)
- Carboidrati 16,44 (g) di cui Zuccheri 1,82 (g)
- Proteine 8,63 (g)
- Grassi 71,99 (g) di cui saturi 12,10 (g)di cui insaturi 56,74 (g)
- Fibre 0,82 (g)
- Sodio 250,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Preparate l’impasto dei sofficiotti, quindi versate il latte, il sale e il burro in una pentola e mettete tutto sul fuoco. Non appena il burro sarà sciolto e il latte bollirà, versate la farina di colpo e mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno fino a che non si sarà formata una palla.
Trasferite tutto su una spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo per qualche minuto e stendetelo in una sfoglia spessa circa 3 mm. Da questa sfoglia ricavate dei dischetti di diametro 10 cm circa, allargateli col mattarello e farciteli al centro con un cucchiaino di passata di pomodoro e una manciata di mozzarella tritata.
Richiudete il tutto a mezzaluna e schiacciate bene i bordi in modo da sigillare perfettamente il sofficiotto. Mettetelo da parte e proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Non appena avrete terminato, passate i sofficiotti prima nell’uovo e poi nel pangrattato, schiacciando bene in modo da far aderire perfettamente la panatura.
Mettete l’olio di semi a scaldare in una padella e, non appena l’olio sarà arrivato a temperatura, tuffatevi all’interno i sofficiotti e friggeteli a fuoco basso per 4-5 minuti per lato.
Toglieteli dall’olio quando saranno ben dorati e riponeteli su un vassoio ricoperto di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Servite i sofficiotti con pomodoro e mozzarella in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
I sofficiotti con pomodoro e mozzarella si conservano per massimo un giorno in dispensa
Possono essere congelati da crudi e dopo averli panati in freezer e si conservano fino a 3 mesi.
Potrete prepararne in quantità, con diversi ripieni e friggerli direttamente da congelati.
I sofficiotti possono essere cotti anche in forno. Disponeteli su una leccarda ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocerli in forno?
Sì, saranno comunque ottimi. Cuocili a 200°C per 30 minuti circa, rigirandoli a metà cottura.
Dosi variate per porzioni
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