Biscotti ripieni al cacao e nocciole

I biscotti ripieni al cacao e nocciole sono dei dolcetti golosi e semplicissimi da preparare, preparati con una frolla all’olio e con il metodo “nascondino”. All’interno della frolla all’olio, infatti, si nasconde un ripieno golosissimo a base di cacao e nocciole che vi conquisterà letteralmente.

Vi assicuro che dovrete prepararne in abbondanza perché i biscotti ripieni al cacao e nocciole spariranno in fretta, poiché saranno apprezzati da tutta la famiglia. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

biscotti ripieni al cacao e nocciole
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per circa 40 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla all'olio

  • 400 g Farina 00
  • 130 g Zucchero
  • 80 ml Olio di semi di girasole
  • 1 Uovo
  • 40 ml Latte
  • 8 g Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno al cacao e nocciole

  • 100 g Farina 00
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 60 g Zucchero
  • 50 g Granella di nocciole
  • 50 ml Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla, quindi versate la farina su una spianatoia a fate la fontana al centro. Unite il lievito, lo zucchero, l’uovo, l’olio di semi e il latte e impastate bene il tutto fino a che non avrete formato un impasto liscio e omogeneo. Questo tipo di frolla non avrà bisogno di riposo, quindi mettetela da parte e passate alla preparazione del ripieno.

  2. In una ciotola versate il cacao amaro, la granella di nocciole, l’olio e lo zucchero. Mescolate molto bene il tutto quindi unite la farina e continuate a mescolare bene fino a ottenere un composto granuloso ma sodo. Ora riprendete la frolla all’olio e stendetene un terzo con il mattarello.

  3. Cercate di ottenere un rettangolo e disponete il ripieno preparato al centro della sfoglia. Arrotolate delicatamente la frolla e schiacciatela leggermente. Proseguite in questo modo fino a esaurimento di frolla e ripieno.

  4. Tagliate i rotoli ottenuti in pezzetti di circa 2 centimetri di larghezza e disponeteli su una leccarda ricoperta di carta forno. Se volete ottenere un disegno rigato in superficie con il mio, passate ogni biscotto delicatamente su un riga gnocchi leggermente infarinato.

  5. Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli raffreddare bene. Servite i biscotti ripieni al cacao e nocciole in tavola per colazione e/o merenda.

I consigli di Franci

  • I biscotti ripieni al cacao e nocciole si conservano ben chiusi in una scatola di latta fino a un mese.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Il ripieno può essere variato come preferite.
  • Se non amate le nocciole, potrete usare le mandole.
  • Non perdetevi la ricetta delle COCCOLE CON MANDORLE E CIOCCOLATO.

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