Ciambella nuvola al limone

La ciambella nuvola al limone è un dolce facilissimo e tanto goloso, perfetto da servire a colazione e/o merenda. Ho preparato la ciambella al limone sofficissima per via degli albumi che mi erano avanzati dalla preparazione della crema pasticcera.

Come sapete in cucina non si butta via nulla, così sulla base della mia già buonissima ciambella glassata all’arancia, ho scelto di preparare questo dolce senza lattosio al limone. Posso assicurarvi che è sparita in pochissimo tempo, tanta è la sua bontà.

Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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ciambella nuvola al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo di 26 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 00
300 ml albumi
150 g zucchero
100 ml olio di semi di girasole
1 limone (buccia grattugiata e succo spremuto e filtrato)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per decorare

q.b. granella di zucchero

338,78 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 338,78 (Kcal)
  • Carboidrati 50,99 (g) di cui Zuccheri 24,29 (g)
  • Proteine 8,21 (g)
  • Grassi 12,76 (g) di cui saturi 1,29 (g)di cui insaturi 10,65 (g)
  • Fibre 1,07 (g)
  • Sodio 68,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Versate gli albumi a temperatura ambiente in una ciotola e iniziate a montarli con le fruste elettriche. Non appena formeranno la schiuma, unite lo zucchero a pioggia in più riprese continuando a montare.

ciambella nuvola al limone

Non appena si sarà formata la meringa, unite l’olio insieme al succo di limone spremuto e filtrato e alla sua scorza grattugiata. Continuate a montare il tutto fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati fra loro.

ciambella nuvola al limone

In ultimo unite la farina e il lievito in polvere per dolci, quindi continuate a impastare con le fruste elettriche fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio, omogeneo e privo di grumi.

ciambella nuvola al limone

Versate l’impasto ottenuto in uno stampo per ciambella del diametro di 26 cm e livellate bene la superficie. Decorate con dello zucchero a granella e cuocete la ciambella in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Trascorso questo tempo, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

ciambella nuvola al limone

Servite la ciambella nuvola al limone in tavola.

I consigli di Franci

La ciambella nuvola al limone si conserva in dispensa fino a 4 giorni.

Può essere porzionata, congelata e scongelata all’occorrenza.

Può essere arricchita con gocce di cioccolato.

Non perdetevi la ricetta della TORTA 12 CUCCHIAI AL LIMONE.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire l’olio col burro?

Assolutamente sì, ma in questo caso  non sarà più un dolce senza lattosio, a meno che tu non utilizzi un prodotto specifico per tale intolleranza.


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