Torta morbida alla confettura di fichi

La torta morbida alla confettura di fichi è un dolce golosissimo e super semplice da preparare. Vi basteranno pochi ingredienti per preparare un dolce che riuscirà a conquistare tutti. La torta morbida con confettura ai fichi è un dolce molto versatile, poiché si presta a essere farcito con qualsiasi tipo di confettura o crema.
A completare l’opera in superficie ho messo un crumble preparato con pinoli che rende questa torta ancora più ricca e golosa, con quella nota croccante che conquisterà tutti al primo assaggio. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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torta morbida alla confettura di fichi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo di 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

Per la torta

300 g farina 00
150 g zucchero
100 ml olio di semi di girasole
2 uova
1 bustina vanillina
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per la farcitura

200 g confettura di fichi

Per il crumble

50 g farina 00
50 g zucchero
30 g burro
30 g pinoli

489,56 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 489,56 (Kcal)
  • Carboidrati 75,46 (g) di cui Zuccheri 39,19 (g)
  • Proteine 7,00 (g)
  • Grassi 19,60 (g) di cui saturi 4,00 (g)di cui insaturi 14,34 (g)
  • Fibre 1,38 (g)
  • Sodio 75,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

In una ciotola montate le uova con lo zucchero, la vanillina e il sale con le fruste elettriche fino a che non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso.

torta morbida alla confettura di fichi

Unite l’olio di semi continuando a mescolare. In ultimo unite la farina con il lievito e mescolate ulteriormente con le fruste fino a ottenere un composto denso, liscio e omogeneo.

torta morbida alla confettura di fichi

Mettete l’impasto da parte e preparate il crumble, impastando insieme tutti gli ingredienti previsti fino a ottenere un composto bricioloso. Mettete da parte anche questa preparazione e prendete una tortiera del diametro di 22 centimetri, quindi versate l’impasto della torta all’interno.

torta morbida alla confettura di fichi

Col dorso di un cucchiaio immerso in olio di semi cercate di schiacciare bene l’impasto in modo da formare una sorta di bordo alto, simile a una crostata. Versate all’interno la confettura di fichi e livellatela molto bene. Sistemate le briciole ottenute sulla superficie della torta e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti.

torta morbida alla confettura di fichi

Trascorso questo tempo, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Servite la torta morbida alla confettura di fichi in tavola.

I consigli di Franci

La torta morbida alla confettura di fichi si conserva in dispensa fino a 3 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Può essere preparata con qualsiasi tipo di confettura e/o crema.

Al posto dell’olio nell’impasto morbido potrete usare 120 grammi di burro fuso.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso aggiungere anche dei fichi freschi in pezzi nella torta?

Assolutamente sì, sarà ancora più gustosa.


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