Lasagna di Carnevale napoletana

La lasagna di Carnevale napoletana è un primo piatto ricco e gustoso preparato per festeggiare la festa più allegra dell’anno. La lasagna napoletana di Carnevale è spesso preparata il martedì o il giovedì grasso.
Datemi retta e dimenticatevi delle classiche lasagne alla bolognese, poiché la lasagna napoletana è costituita da un mix d’ingredienti che insieme danno vita a un piatto difficile da dimenticare.
Il ragù è preparato alla maniera tradizionale, mentre per le polpettine ci sono due scuole di pensiero. Alcune famiglie usano la carne cotta nel ragù, la tritano e formano le polpettine, altre le preparano con della carne macinata mista.
Io vi propongo quest’ultima versione delle lasagne di Carnevale e posso assicurarvi che è davvero una goduria. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

lasagna di carnevale napoletana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • PorzioniPer 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta all’uovo

  • 500 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 5uova
  • 1 pizzicosale

Per il ragù

  • 300 gcoppa di maiale
  • 300 gpancetta
  • 300 gsalsiccia
  • 1cipolla
  • 3 fogliealloro
  • 1.5 lpassata di pomodoro
  • 1 bicchierevino rosso
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per le polpettine

  • 250 gcarne macinata (di vitello)
  • 250 gcarne macinata (di maiale)
  • 2uova
  • 2 cucchiaiprezzemolo (tritato)
  • 100 gpecorino romano (grattugiato)
  • 200 gpane raffermo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere)

Per la farcitura

  • 500 gricotta di pecora
  • 200 gparmigiano Reggiano DOP
  • 400 gmozzarella
  • 400 gprovola
  • 4uova sode

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Casseruola
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Pirofila da forno
  • 1 Cucchiaio di legno
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Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il ragù, quindi togliete il budello alle salsicce e sbriciolatele. Raccogliete la carne in una ciotola e mettetela da parte, dopodiché tagliate a pezzetti  il resto della carne e unitela alla salsiccia sbriciolata.

  2. A parte tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con olio extravergine d’oliva. Lasciatela rosolare per ben4e, dopodiché unite le carni e lasciate che prendano colore. A questo punto unite l’alloro e sfumate tutto con il vino rosso.

  3. Non appena l’alcool sarà evaporato, unite la passata di pomodoro, regolate di sale e lasciate sobbollire il tutto a fuoco basso per circa 2 ore. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e mettete il ragù da parte, quindi dedicatevi alla preparazione delle polpettine.

  4. Preparate l’impasto con gli ingredienti indicati e formate delle polpettine del peso di circa 10 grammi l’una. Friggetele in olio di semi di girasole ben caldo fino a che non saranno ben dorate, dopodiché toglietele dall’olio e riponetele su un vassoio con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

  5. Ora preparate la pasta all’uovo e una volta formato un panetto liscio, elastico e omogeneo, lasciatelo riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo stendete l’impasto in una sfoglia sottile e da questa ricavate le sfoglie delle vostre lasagne. Bollitele in acqua bollente salata per un paio di minuti e riponetele delicatamente su un canovaccio pulito ad asciugare.

  6. A questo punto mettete a bollire le uova e, una volta fredde, affettatele sottilmente. Tagliatela la provola e la mozzarella ben sgocciolata a cubetti e mettetele da parte. Prendete la ricotta, fatela ben scolare dal suo siero e riponetela in una ciotola. Lavoratela fino a ridurla in crema, quindi stemperatela col sugo di pomodoro del ragù.

  7. È giunto il momento di comporre la lasagna. In una pirofila da forno stendete uno strato di ragù sul fondo e ricoprite tutto col primo strato di lasagne. Proseguite stendendo uno strato di crema di ricotta e le uova sode a fettine sottili. Unite le polpettine fritte, la mozzarella, la provola, il ragù di carne e cospargete tutto con del formaggio grattugiato.

  8. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con uno strato di sugo, formaggio grattugiato e polettine. Infornate le lasagne in forno statico preriscaldato a 220°C per 20 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate le lasagne e lasciatele rassodare.

  9. Servite la lasagna di Carnevale napoletana in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

·        Le lasagna di Carnevale napoletana si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo.

·        Può essere preparata il giorno prima e mantenuta in frigorifero fino al momento della cottura, avendo cura di coprire la superficie con un foglio di pellicola trasparente.

·        Può essere congelata a patto che per la preparazione siano stati utilizzati ingredienti freschi.

·        Non perdetevi la ricetta delle LASAGNE CON RAGÙ DI AGNELLO.

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