La lasagna di Carnevale napoletana è un primo piatto ricco e gustoso preparato per festeggiare la festa più allegra dell’anno. La lasagna napoletana di Carnevale è spesso preparata il martedì o il giovedì grasso.
Datemi retta e dimenticatevi delle classiche lasagne alla bolognese, poiché la lasagna napoletana è costituita da un mix d’ingredienti che insieme danno vita a un piatto difficile da dimenticare. Il ragù è preparato alla maniera tradizionale, mentre per le polpettine ci sono due scuole di pensiero.
Alcune famiglie usano la carne cotta nel ragù, la tritano e formano le polpettine, altre le preparano con della carne macinata mista. Io vi propongo quest’ultima versione delle lasagne di Carnevale e posso assicurarvi che è davvero una goduria. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura2 Ore
- PorzioniPer 6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti
Per la pasta all’uovo
Per il ragù
Per le polpettine
Per la farcitura
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa preparate il ragù, quindi togliete il budello alle salsicce e sbriciolatele. Raccogliete la carne in una ciotola e mettetela da parte, dopodiché tagliate a pezzetti il resto della carne e unitela alla salsiccia sbriciolata.
A parte tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con olio extravergine d’oliva. Lasciatela rosolare per bene, dopodiché unite le carni e lasciate che prendano colore. A questo punto unite l’alloro e sfumate tutto con il vino rosso.
Non appena l’alcool sarà evaporato, unite la passata di pomodoro, regolate di sale e lasciate sobbollire il tutto a fuoco basso per circa 2 ore. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e mettete il ragù da parte, quindi dedicatevi alla preparazione delle polpettine.
Preparate l’impasto con gli ingredienti indicati e formate delle polpettine del peso di circa 10 grammi l’una. Friggetele in olio di semi di girasole ben caldo fino a che non saranno ben dorate, dopodiché toglietele dall’olio e riponetele su un vassoio con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Ora preparate la pasta all’uovo e una volta formato un panetto liscio, elastico e omogeneo, lasciatelo riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo stendete l’impasto in una sfoglia sottile e da questa ricavate le sfoglie delle vostre lasagne.
Bollitele in acqua bollente salata per un paio di minuti e riponetele delicatamente su un canovaccio pulito ad asciugare. A questo punto mettete a bollire le uova e, una volta fredde, affettatele sottilmente. Tagliatela la provola e la mozzarella ben sgocciolata a cubetti e mettetele da parte.
Prendete la ricotta, fatela ben scolare dal suo siero e riponetela in una ciotola. Lavoratela fino a ridurla in crema, quindi stemperatela col sugo di pomodoro del ragù.
È giunto il momento di comporre la lasagna. In una pirofila da forno stendete uno strato di ragù sul fondo e ricoprite tutto col primo strato di lasagne. Proseguite stendendo uno strato di crema di ricotta e le uova sode a fettine sottili.
Unite le polpettine fritte, la mozzarella, la provola, il ragù di carne e cospargete tutto con del formaggio grattugiato. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con uno strato di sugo, formaggio grattugiato e polettine.
Infornate le lasagne in forno statico preriscaldato a 220°C per 20 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate le lasagne e lasciatele rassodare. Servite la lasagna di Carnevale napoletana in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
Le lasagna di Carnevale napoletana si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo.
Può essere preparata il giorno prima e mantenuta in frigorifero fino al momento della cottura, avendo cura di coprire la superficie con un foglio di pellicola trasparente. Può essere congelata a patto che per la preparazione siano stati utilizzati ingredienti freschi.
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